蒋超良在枝江调研时强调:坚定不移推进长江生态环境修复

2017年12月24日09:01  来源:荆楚网
 

12月22日,省委书记蒋超良在宜昌枝江市调研贯彻落实党的十九大精神、落实长江大保护情况,强调抓好中央环保督察反馈问题整改落实,坚定不移推进长江生态环境修复,为长江经济带绿色发展多作贡献。

位于长江边上的山水化工有限公司,响应国家对沿江重化工企业“关停并转迁”的要求,启动旧厂区搬迁工作。蒋超良察看生产车间,在厂中控室与工人面对面交流,称赞企业顾全大局、克服困难,支持配合长江大保护。了解到搬迁资金尚有缺口,蒋超良建议通过“众筹”解决,企业从积累中拿一点,金融机构贷一点,政府扶持一点。他说,保护长江是全社会的共同责任,省、市、县及有关方面要把扶持政策落到实处,企业要发挥主动性,通过搬迁促进技术改造、节能减排。

位于枝江城区东北部的金湖,经过近3年的截污治污、养殖污染治理和环境综合治理,目前水质已由劣V类提升至IV类。看到改善的湖水、岸线,蒋超良要求巩固治理成果,继续提升生态建设水平。

在城区滨江生态公园建设现场,蒋超良详细了解岸线修复、沿江民居拆迁还建、生活垃圾和生活污水处理等情况,要求妥善处理好民生问题,确保排放达标,巩固非法码头、砂石堆场整治成果,建好长江沿岸绿色屏障。

调研中,蒋超良听取了枝江市相关工作汇报,对该市以壮士断腕的决心,大力推进化工产业转型升级,加快修复长江生态环境,打好污染综合治理攻坚战给予肯定。他说,习近平总书记强调“绿水青山就是金山银山”“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”。党的十九大和中央经济工作会议强调要打好三大攻坚战,打好污染防治攻坚战是我们决胜全面建成小康社会必须迈过去的坎。实施长江生态环境修复,从短期看会给一些企业和地方带来困难,但从长远和大局看,有利于企业和地方的可持续发展,也是确保长江经济带永续发展的需要。

蒋超良强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设思想,围绕长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”,标本兼治,全面落实湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划,全面落实主体功能区规划,全面落实河湖长制。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以中央环保督察反馈意见整改落实为契机,深入推进沿江重化工、非法采砂、无序岸线等整治,统筹推进分类保护、集聚开发和综合治理,不断优化长江两岸国土空间布局,推动长江湖北段生态环境持续改善。

省委常委、省委秘书长梁伟年,省委常委、宜昌市委书记周霁参加调研。(记者张晓峰)

(责编:周恬、张隽)