中共汉阳区第十二次代表大会第二次会议召开

2017年12月25日08:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月25日电 12月24日,武汉市汉阳区第十二次党代会第二次会议召开,来自全区各战线378名党代会代表出席大会。大会主题为“深入学习贯彻落实党的十九大精神,以改革创新精神奋力开辟新时代汉阳转型发展新境界”。汉阳区委书记马泽江作区委工作报告,报告对过去一年工作进行了总结回顾,并对2018年和今后一段时期的工作作出部署。

马泽江做大会报告,他说,学懂弄通做实党的十九大精神,是汉阳当前和今后一个时期的首要政治任务,更是做好汉阳全部工作的首要前提。要坚持项目兴区、产业优先,加快经济转型升级;坚持高点定位、建管并重,提升城区功能形象;坚持以民为本,造福于民,着力保障改善民生;坚持问题导向、精准发力,全面从严管党治党。

深入学习贯彻落实党的十九大精神,推动十九精神在汉阳落地生根

报告提出,学懂弄通做实党的十九大精神,是汉阳当前和今后一个时期的首要政治任务,更是做好汉阳全部工作的首要前提。要求全区上下深刻领会党的十九大精神核心要义,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动党的十九大精神在汉阳落地生根。

围绕社会主要矛盾深刻变化在汉阳的具体表现,紧盯汉阳发展不平衡不充分的现实问题,切实增强“改革迫在眉睫,创新时不我待”的紧迫感和责任感,将改革创新贯彻到经济建设、城区建管、改善民生和党的建设各方面全过程,奋力开辟新时代汉阳转型发展新境界,让发展更有质量、城区更有品味、治理更有水平、老百姓更有获得感。

经济建设——坚持亩产论英雄,“五优三变革”提升汉阳发展新能级

报告提出坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚定不移“优项目、优人才,优产业、优载体、优服务”。把全区上下主要精力、主要资源集中到、投入到经济工作主战场上来,加快推动经济发展“质量变革、效率变革、动力变革”。实施招商引资“一号工程”、推进招才引智“一把手工程”。坚持以亩产论英雄,把项目落地作为投资考核重点,大力实施产业链招商,抓好产业提档集聚。壮大“专业招商、以商招商、资本招商、校友招商”招商引资“四支大军”, 用最好的土地、最优的政策、最高的效率,吸引更多的优质项目和“四新”企业落户,以最优的营商服务落实好“四大资智聚汉工程”,促进大学生“能就业” “易创业” “好安居” “快落户”。 加快产业结构优化升级。抓好传统动能升级和新动能培育,巩固提升先进制造业,做大做强现代服务业突破发展品质会展、路桥设计、时尚创意、金融科技等生产性服务业,改造提升生活性服务业,深入实施“旅游+”战略,擦亮“两江四岸”全域旅游新名片。建强产业创新载体,按照企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中的“五集”发展模式,大力推动黄金口工业园、科创小微企业园“新两园”建设。做好“大湖+”文章,在龙阳湖、月湖、墨水湖等区域布局一批特色主体功能区。优化经济发展环境,深化“放管服”改革,打造“三办”改革汉阳特色,争做全市行政审批服务效能一流城区。大力实施“一流标准引领”“质量能力提升”“名企名品名家锻造”三大工程,加快建设质量强区。

城区功能——坚持建管并重,“四精”聚力提升汉阳“都市气质”

围绕武汉建设国家中心城市、世界亮点城市目标,在城区规划上精益求精,在城区建设上精雕细琢,在城区管理上精心打造,在城区形象上精致刻画,高标准、高水平、高品质打造城区功能和区域形象,积极推进长江主轴历史之城规划实施,重点规划“历史之城”核心区“汉阳方案”,高标准谋划长江主轴汉阳段,落实“一城两带三区”空间布局,践行生产、生活、生态三生融合理念,打造产业高地、创富红地、生态绿地。加快提升城区功能,依法依规推进“三旧”改造,推动旧城“亮点街区”开发,加快旧厂“一厂一品”转变,提速旧村改造步伐,实施征收拆除项目“清零”工程,为可持续发展集聚后劲,抢抓七运会契机,全力推动主次干道、国博周边和王家湾商圈“绿化、彩化、亮化、文化、智化”工作。推动城区管理向城区治理转变,更好地运用信息化、数字化、网络化平台,推进城区治理网格化、精细化、智慧化、法治化。大力推行智慧公安 、智慧消防、智慧安监,探索“自治、法治、德治与服务一体化”的社会治理模式。用文化引领城区规划建设,按照“一核两翼”布局加快建设琴台中央文化艺术区,打造一批精品文化场馆,与琴台大剧院、琴台音乐厅共同形成华中地区高雅艺术集群。强力推进生态文明建设。完善生态建设机制,大力发展绿色循环经济,坚决打赢环保攻坚战。

民生保障——坚持以人民为中心,全方位传递汉阳发展温度

坚决不搞 “面子工程”,不做 “表面文章”, 多做群众最急最盼、惠民利民、得人心暖人心的事,让广大汉阳群众有更多的获得感,充分感受到汉阳发展的温度。织密基本民生保障网络,全力落实就业创业优惠政策,巩固扩大社会保险覆盖面。 探索“互联网+住房保障”模式,努力实现住有所居。深化“互联网+养老”模式,加速完善养老服务体系。提升教育卫生服务供给质量,坚持教育优先发展战略,促进教育优质均衡发展。持续打造“健康汉阳”,放大医联体改革成果,形成全市全省先进、影响全国的“汉阳样本”。加强公共文化服务供给,常态化推进文明城市建设,加大文化惠民力度,活跃群众性文体活动,持续唱响“来到汉阳就是知音”。凝聚一批文学家、艺术家、网络大咖,共同为繁荣汉阳社会主义文艺作贡献。深入推进法治汉阳建设,加强党对法治建设的领导,坚持把各项事业纳入法治化轨道,建立和落实社会矛盾预警、利益表达、协商沟通、救济救助等机制,构建动员群众共同参与法治建设的载体和平台。

从严治党——坚持问题导向,聚力打造党建“汉阳造”品牌

报告提出,办好汉阳事,关键在全区各级党组织。把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩。打造高素质专业化干部队伍,深入推进“红色引擎工程”,将“红色物业”作为探索城市基层党建有效路径方法和创新社会治理的突破口,聚焦政治引领和服务功能,推动“红色物业”全覆盖。 驰而不息正风肃纪,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神和中央八项规定实施细则,结合全市“正风除弊”行动,继续深入整治“新衙门作风”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。 巩固反腐败斗争压倒性态势。保持反腐败斗争力度不减、节奏不变。深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、重遏制、强高压、长震慑 。

汉阳区江欣苑社区书记胡明荣说:“报告中大篇幅写了‘红色引擎工程’,那么如何发挥‘红色引擎’的作用?就是要通过‘红色引擎’来激活‘红色细胞’,带动‘红色物业’,为广大群众来服务。在基层,作为‘老黄牛’,原来我们是埋头拖车,现在我们不仅要拖车还要抬头看路。我们的方向要找准,就是党中央;目标要找准就是为人民服务;落脚点找准就是我们是什么、要做什么、应该怎么做、做成什么?”

武汉致盛文化创意产业股份有限公司副总王慧说:“我是打造汉阳造园区才来到的汉阳,这几年见证了汉阳区的发展,我非常的荣幸、骄傲与自豪。报告中提到的文化产业这一块,我认为在今后的发展过程中,要借助于武汉市政府长江主轴核心片区和琴台中央文化艺术区的大趋势,夯实自身基础,特别是在招商引资、招财引智和我们的产业升级转型方面,要招一些龙头企业、知名企业、知名人士,让他们来带动发展,把我们的产业进一步的提升,把我们产业链条进一步的打造完整。”(汪洋 刘晶晶)

(责编:张隽、关喜艳)