武汉市江岸区推进义务教育优质均衡发展 在家门口就能上好学校

2017年12月25日07:45  来源:人民网-湖北频道
 

近日,武汉市江岸区7所公办初中、11所公办小学和该区辅读学校组成的C学区管委会成立。这标志着江岸区中小学全部施行学区制。

十九大报告提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。助推教育均衡化发展,是破解入学难问题根本之策。

近年来,江岸区不断推进义务教育优质均衡发展体制机制改革。在这里,“在家门口上好学校”正成为现实。

强校携手弱校——学区制打破教学资源两极分化

C学区管委会,由七一中学、解放中学等7所公办初中和惠济路小学、花桥小学等11所公办小学,以及江岸区辅读学校组成。学区总校长由江岸区教育局相关负责人担任,中学牵头校长由七一中学校长担任,小学分为C1学区和C2学区,牵头校长分别是新村小学校长和长春街小学校长。在学区内,联合教研、教师交流等将成为常态,名校的高质量教案、课件等,也将通过信息平台共享。

此前,江岸区已成立A、B两大学区,其中,A学区由5所初中和13所小学组成,B学区由6所初中和16所小学组成。今年,该区义务教育学校参与区内全职交流的教师已达323人。

名校打造资源链——优质教育爆发溢出效应

学区制,让强校与弱校形成“命运共同体”。与此同时,江岸区还打造优质教育资源链,让名校爆发溢出效应。

岱山片区此前没有优质初中,居民面临上学难。在江岸区的统筹部署下,武汉二初在此开设新校区,今年,该校区规模扩大至三个班。

这种“移地办学、品牌联办,用品牌孵化品牌”的思路,在江岸区遍地开花,优质教育资源迎来倍增。

育才小学是传统名校,该校在教师资源、干部资源、信息资源、课程资源、教科研资源等方面向全区输出,成功孵化出9所育才系列新品牌。七一中学和堤角中学进行紧密型联合办学、武汉六初到培英中学设武汉六中培英校区、武汉二初到实验初中设武汉二中实验校区、汉铁寄宿初中更名为武汉六中位育中学,与六初进行竞争型联合办学。目前,江岸区已形成“育才系列”“实验系列”“汉铁系列”三大优质教育链。

大手牵小手——志愿服务填补教育短板

依托学区制和名校资源链,江岸区实现全区学校携手并进。但教育均衡化,一头连着学校,一头连着学生,面对特殊学生群体,如何让教育阳光普照?

21日下午一放学,江岸区三眼桥小学三年级学生李薇薇,就来到花桥街道四村社区党员群众服务中心上绘画课。这堂兴趣课,由三眼桥小学的教师授课,40名学生免费听课。

三眼桥小学的学生大部分来自进城务工家庭,孩子回家后难有有效的课外辅导。2013年,在江岸区的部署下,三眼桥小学组织骨干教师成立“大手牵小手”志愿者服务队,于每周的周二、周四下午放学后,义务辅导学生。

如今,这一暖心之举,已从三眼桥小学向全区辐射,蔡家田小学、花桥小学的60多位教师也加入志愿服务队伍,为三眼桥小学的学生们,提供作业辅导、书法、主持人、心理辅导等多种内容的辅导和培训。

为进一步关爱进城务工家庭子女的身心健康,江岸区还实施关爱“流动花朵”计划,为进城务工家庭子女提供课业辅导、兴趣培养、心理辅导、爱心助学等帮扶行动。(祝丽芳 刘培)

【记者手记】

教育公平,是党的十九大的关注热点,也是社会关切所在。江岸区两端发力,成效显著:在学校端,施行学区制,发挥名校资源的“溢出效应”,让强校与弱校成为“命运共同体”;在学生端,发动教师成立志愿服务队,为困难学生提供免费课外辅导。        

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容