32名武汉小学生的自然笔记出书首发 北大博物学教授给予高度评价

【查看原图】
32名武汉小学生的自然笔记出书首发 北大博物学教授给予高度评价
32名武汉小学生的自然笔记出书首发 北大博物学教授给予高度评价
来源:人民网-湖北频道  2017年12月25日15:54

人民网武汉12月25日电 这是一本完全真实呈现孩子们自然笔记的书,记录下32名武汉孩子梦想开花的自然之旅。由32名武汉小学生当作者,编写的《一本会发芽的书》于12月24日首发,北大教授、博物学文化倡导者刘华杰不仅赞赏作序,还来汉亲临首发现场,与孩子们面对面,聊自然谈人生。

《一本会发芽的书》是公园大课堂植物导师课第二季的毕业成果。这一季植物导师课以植物的多样性为主题开设了10个课题,10位来自各个公园的专业技师作为植物导师,每人带领2-3名孩子完成一个自然课题、开启一段自然之旅。32名小学生在8个月的时间里,亲自养护一株植物,观察它从种子到开花结果的全过程,并记录观察笔记,最终汇集成《一本会发芽的书》。

稚嫩的笔触,可爱的插画,新鲜的想法,以及点点滴滴的感悟……这本书完全真实呈现了孩子与自然相处的全过程,书的内容均是孩子原生态的自然笔记,32名小学生就是这本书的作者。

种子发芽,梦想开花,《一本会发芽的书》不仅记录了一株植物发芽开花的自然历程,更是见证孩子们亲身体验、感知生命,和植物一起成长的一段圆梦之旅,通过探索植物多样性的课题,教会他们“每种可能,都会发生”。书如其名,这本书真的会发芽,每本书内页附有一包二月蓝的种子,按照书中的种植攻略,每个小读者可以亲自养护一株植物,在书页的留白部分记录自然笔记,学会与自然相处、共同成长。

北京大学博物学教授刘华杰得知32个孩子编写了《一本会发芽的书》之后,给予了这本书高度的评价,并亲自作序力推。他在序言里表示,孩子就应该做与年纪相符的事情,并呼吁不要以教育的名义占用了本来属于孩子们的宝贵童年时光,要让孩子们从小感受与我们相似的具体的生命。他在书中说到:“从书中得知,小朋友们做得非常棒,文字与绘画都像花草一样自然、美丽!这是了不起的成绩。我这样评价,不是因为你们做得像成人、像科学家,而是因为你们在做自己,你们在以适合自己的方式展现自然之美、歌颂生命。”(肖璐欣 彭毓颖)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)