湖北典籍博物馆开馆 北宋《华严经》展出

【查看原图】
堪称为“镇馆之宝”《华严经》是佛教经典总集大藏经其中一部经书,这卷为唐释实叉难陀译《大方广佛华严经》,该经全本八十卷,该卷是由22卷23段经文连缀,书品保存完好。
堪称为“镇馆之宝”《华严经》是佛教经典总集大藏经其中一部经书,这卷为唐释实叉难陀译《大方广佛华严经》,该经全本八十卷,该卷是由22卷23段经文连缀,书品保存完好。
来源:人民网-湖北频道  2017年12月27日14:47

人民网武汉12月27日电 为弘扬中华优秀传统文化,让古籍“走出深闺”,零距离面向大众,12月26日,湖北典籍博物馆在省图书馆落成并对公众开放,现场“荆楚宝典——湖北省图书馆藏珍贵古籍展”同步展出。

湖北典籍宏富,简牍、金石、古籍均有收藏,尤以古籍蔚为大宗。据估计,湖北全省收藏古籍多达150万册,湖北省图书馆古籍藏量约42万册,全省入选国家珍贵古籍名录226部。本次开放的湖北典籍博物馆依托省图书馆资源,集典籍收藏、展示、研究、保护、公共教育、文化传承、文化休闲于一体,是国内首家开建的省级典籍馆。

湖北典籍博物馆位于省图书馆五楼,面积近5000平方米,经过近一年的筹备建设,分为展示区、阅览区和体验区,整体风格古朴典雅。在展示区,有湖北藏书家印章、典籍演变图、楚辞书影等知识介绍,设有珍贵古籍正本展出、部分古籍修复工具实物展示,利用投影、电子显示屏等多媒体技术提供数字阅读;在体验区,读者可近距离观摩古籍修复、碑文拓印等服务;阅览区主要提供新版古籍、数字缩微制品及家谱等资料的查阅浏览。

为展示版刻发展变化的时代脉络,本次珍籍展以宋元明清的时代顺序,共展出古籍60部,以刻本为主,辅以写本、钤印本、活字本、套印本,稿本、抄本,力求全方位展示不同版本形态的古籍。其中,2015年入藏湖北省书馆的北宋《华严经》,字体大如铜钱,墨色漆黑发亮,纸张厚实坚韧,古朴庄重,填补了湖北省缺藏宋版书的空白。此次亮相的展品是湖北图书馆藏的一小部分,后期典籍博物馆还将以不同主题策划系列展览,充分调动省图馆藏资源,让更多珍贵古籍轮流展出。(肖璐欣 竺佳怡)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)