武汉黄陂交出2017年政府工作“答卷” 迎历史性发展机遇

2017年12月27日15:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月27日电 (周雯)12月26日,武汉市黄陂区第五届人民代表大会第二次会议召开,区长曾晟代表区人民政府向大会作政府工作报告。《报告》回顾总结了黄陂区2017年的主要工作成效。

经济发展量质同升 2017年GDP增长8.0%

一年来,黄陂区着力在招商引资“一号工程”、招才引智“一把手工程”、精准扶贫脱贫工程等重点领域突破,多项事业走在全市前列,健康管理、全域旅游、“厕所革命”、“三乡工程”等特色亮点形成全国全省示范,惠民惠企实事获得社会各界普遍点赞,特别是赢得了长江新城(新区)起步区、主体区、核心区选址黄陂,迎来了千载难逢的历史性发展机遇。

数据看成效。黄陂区预计全年完成地区生产总值685.72亿元,增长8.0%以上;城镇居民人均可支配收入31746元,增长9.6%;农村居民人均可支配收入19311元,增长10%;招商到位资金418亿元,增长30%;全区完成外贸出口6.5亿美元,增长297%,增幅武汉市城区第一;全年接待游客2085万人次,实现旅游综合收入104.3亿元。

民生问题有落实 十件实事全面完成

一年来,黄陂区实现了经济发展量质同升、城乡建设步伐加快、“三农”工作成效明显、生态环境日益改善、改革创新深入推进、社会建设全面加强,区政府承诺的十件实事全面完成。

2017年,城乡建设配套加快,居民的幸福感大大提升:实现14902名贫困人口脱贫,36个重点贫困村脱贫出列;“三乡工程”直接吸引社会资本投入68.2亿元,带动1.1万名农民就业创业增收;改造农村危房1363户,投入17亿元加强农村电网和高压配电网建设;生态环境日益改善,“绿满黄陂”再添新彩,“碧水工程”力度加大,“蓝天工程”扎实推进,“城管革命”持续发力;“平安黄陂”建设成效显著……

“目前,黄陂正处在战略的机遇期、政策的叠加期、发展的‘黄金期’、建设的有利期、价值的提升期,我们完全有条件、有优势发展得更快一些、更好一些。”区长曾晟表示。 

(责编:张隽、关喜艳)