武汉市黄陂区招商引智驱动“一号工程” 打造"大学生最友好区"

2017年12月27日15:35  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月27日电 (郭婷婷)2017年,黄陂区着力在招商引资“一号工程”、招才引智“一把手工程”,成效显著。今日,记者从黄陂区“两会”上获悉,截至目前,黄陂共引进院士11名(今年新引进4人)、中央“千人计划”专家2人(今年新引进1人),22名高层次人才入选“城市合伙人”、“黄鹤英才计划”(今年新入选11人)。引进武汉大学、华中科技大学等高校校友项目16个,签约投资共计594亿元。

注重量级提升 做实“菁英经济”

2017年以来,黄陂区认真落实“让武汉成为创业家园、创新乐园”的精神,紧扣建设“大学生最友好区”“人才乐园”的目标,积极推进“四大资智聚汉工程”“木兰聚才工程”,取得较好成效。

为打造“双创”聚集地,黄陂区政府投入9000万元,与卓尔集团联手打造融创业空间、大学生安居和休闲娱乐交友于一体的大学生主题社区——“卓尔青年汇”。社区建有格调高雅、要素齐全的创业大楼4栋,青春时尚、拎包即住的人才公寓6栋,可供1200个创业工位、满足700人居住,成为聚人气、聚产业、聚服务、聚政策的人才高地。

结合“百万大学生留汉创业就业工程”,政府出资探索招聘30名基层党建专员,为推进“红色引擎”增添新鲜血液。着力打造大学生安居最优区。

提出“三种模式”的大学毕业生保障性住房。在就业大学生相对集中的前川、横店、武湖等地区,将673套已建公租房专门划转大学生使用,人均月租金不超过100元,并配套建设“青春驿站”和“青春分享汇”;在创业大学生相对集中的盘龙城地区,政府出资购买社会主体建设的优质房源232套,让大学生们免费拎包入住、免费创业;在临近长江新城、宜居宜业宜创的区域,以市场化模式,高标准、高规格建设面积超1000亩的“长江青年城”一期,让大学生以低于市场价20%买到房。

黄陂区努力打造最优人才服务环境,组织高薪优岗参与和承办校园巡回招聘活动,年薪10万元以上数量位居全市前列,达到747个,最高薪资达到300万。

注重校地对接 做强“校友经济”

广泛参与“百万校友资智回汉”系列专场活动,积极承办华中科技大学第十届企业家论坛和武汉大学校友企业家联谊会暨第四届校友珞珈论坛,引进一批有影响校友项目投资黄陂。

武汉大学校友企业家联谊会——中西部分会落户黄陂区,陈东升、雷军、孙宏斌等13位大咖级校友被聘为“黄陂发展顾问”。

该区成为“武大商帮”抱团发展的战略支点和重要集结地。成立2亿元战略性新兴产业引导基金和10亿元珞珈盘龙创新投资基金,为校友来黄陂投资做好配套服务。

注重成果转化 做大“院士经济”

黄陂区政府还努力牵线搭桥,促使新隆建机等重点企业与华中科技大学、武汉理工大学等重点院校开展技术合作,“锂电池复合隔膜与固态电解质膜研发和产业化”“双侧向蜗轮蜗杆传动装置”等256件授权发明专利在区内转化。

湖北精功科技有限公司等6家“院士专家工作站”先后揭牌,到区内从事科技研发的院士专家增至11人。成功引进“千人计划”专家——岗岭集团公司执行董事长于刚和华中农业大学教授阮一骏到区内,为企业提供技术指导。校企联合创建一批新型技术研发平台。

截至目前,该区内省级工程研究中心、工程技术研究中心达到5个,市级工程技术研究中心、企业研发中心达到13个,博士后创新实践基地实现“零”的突破。

注重资源整合 做活“海归经济”

区侨联、台办借助“三个一百万”中“100万海外黄陂人”的人脉资源,广泛联系黄陂在海外的名人、能人回乡创业。“海归”高纯回乡创立湖北钓鱼王渔具有限公司,产品线上线下销售一年突破1个亿,“海归”聂权回乡接手木兰草原,公司市值达到1.53亿,成为全省第一家上市的旅游行业民营企业。

结合海归人员需求,创新成立“新社会阶层联盟”,引导他们致富思源、富而思进,使海归年轻一代安心工作、潜心科研、放心创业。 

(责编:张隽、关喜艳)