司机高速路上突发脑梗 高警封路协助直升机快速施救

2017年12月28日11:13  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰12月28日电 12月27日上午,湖北省十堰市一名驾驶员在呼北高速十堰郧阳段驾车过程中,突发脑梗,被困山区高速公路。十堰市公安局高警支队郧阳支队与医疗机构紧密协作,临时管制高速公路,调用救援直升机降落路对病人快速施救,病人成功获救。

12月27日上午10时许,十堰市民陆先生开车从河南省淅川县返程回十堰,行驶至呼北高速白桑关路段时突感不适,便立即将车停靠在应急车道并拨打120求救,十堰高速公路警察支队郧阳大队交警很快也通过异常停靠的轿车发现了该情况,并立即启动救援预案,将高速公路两端临时管制,以便医疗救援直升机快速起降。

当日10时27分,当地医疗救护机构的空中急救直升机起飞赶往现场,在郧阳大队交警帮助下,医护人员将病人抬送至直升机,飞往十堰市人民医院进行治疗,从接警到返回共耗时49分钟,比驾车往返节约两个多小时。

经过医院检查,确诊患者为急性脑栓塞,医护人员随即为患者进行手术,经过1个多小时的抢救,患者颅内外血管显示良好,血流恢复正常,现已返回神经重症监护室进一步治疗。

据悉,这是该市首起调用直升机在山区高速公路成功实施医疗救援的案例,为高速公路交警和医疗机构快速施救提供了成功范例。(朱方正)

(责编:周恬、张隽)