2017湖北广播戏曲票友大赛圆满收官 “十佳票友”揭晓

2017年12月28日11:35  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月28日电 27日,经过3个月的网络评选和连续两天的落地赛,2017湖北广播戏曲票友大赛在武汉市硚口区文化馆落下帷幕。钱世龙、陈全望、边淑君等十位选手获得“湖北广播十佳票友”称号。

本次大赛评委之一,武汉市楚剧院国家一级演员,梅花奖、文华奖获得者夏青玲对参赛选手给予了高度评价,她说:京剧、楚剧、汉剧、黄梅戏戏迷同台竞技,彰显了湖北票友的实力,戏迷们对戏曲的热爱让我感动,选手年龄跨度从9岁到87岁,让我们看到了传统文化传承的希望。

来自武汉市江夏区东湖路小学的马一格在此次赛事上以高分获奖,今年9岁的他站在台上头戴官帽,脚踩长靴,手挥衣袖,唱着“湛湛青天不可欺”,小小的身板在气势上却一点也不输。提到自己是如何对京剧产生兴趣的,马一格回忆,七岁时曾上台表演挥大旗,当时就觉得挺有意思,便在家人的支持下在校外专门报班开始学习京剧,这一学就是两年。

“今天早上六点就从江夏出发赶来比赛现场。”马一格的外婆王冬炎说,“他每天晚上都要听京剧才睡得着,从起床开始,就哼着唱,一路走到洗漱间去刷牙, 我们家虽然没有专业的京剧人士,但是他特别热爱京剧,我们也非常支持,希望以后他能继续保持这份热情学下去。”

据了解,湖北广播戏曲票友大赛迄今已连续举办了10届,把新技术、新媒体与传统戏曲对接,力求形成戏曲文化传播的“新常态”。(肖璐欣 周玉华)

(责编:周恬、张隽)