长江武汉航道局天桥党支部:建“三香”家园铸红旗堡垒

董行

2018年01月02日10:25  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年01月02日10:25
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

长江武汉航道局天兴洲大桥航道维护基地坐落于武汉天兴洲,长江大桥下,维护着长江干线武汉段余家头至长油烟15.5公里的航道。29名党员干部职工长时间在水上工作,日复一日的巡航、测量、调标,有时候忙起来几个月下不了船。

近几年来,该基地有近20名职工取得了驾驶、轮机专业适任证书,10余人取得了中高级专业技术职称。除此之外,29名党员干部职工长期工作生活在趸船上,四面环水,一面朝天。党支部为满足职工对文化的渇求,以书为媒,营造浓厚的学习氛围,形成了独具特色的航道文化。岸边建有“万里长江文化长廊”,趸船过道甲板上布设行业文化展板,党员活动室开辟职工书屋,定期开展读书荐书活动。每月开展主题党日活动,定期组织集中学习,将党员日常工作生活与提升文化素质融为一体;根据轮班作业职工难以集中的实际情况,建立了支部微信课堂,定期将中央指示精神、行业动态新闻、上级工作部署等内容上传到微信课堂;每月选择一项业务技能开展岗位练兵,比熟练、比精准、比速度。

天兴洲大桥航道维护基地党支部为了让职工充满激情,高效干事。以茶为纽带,搭建思想政治工作平台。工作之余,大家围坐在大厅的茶几边,一边品茶,一边相互交流倾诉。

基地的几名“老航道”,向青年职工讲述长江航道的发展变化、筚路蓝缕的创业历程,老一辈航道人身上那种“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,深深感染了青年职工,好几个青年同志主动向党组织靠扰,递交了入党申请书。

在紧张忙碌的工作之余,职工围坐在茶台前,边沏茶边聊天,像一家人在一起,敞开心扉,畅所欲言,讲家庭的喜怒哀乐,讲生活的酸甜苦辣,讲思想的困惑疑问,相互倾诉,彼此开导,其乐融融。

由于工作起来大家很难聚在一起,老同志借此机会教青年人业务实操经验,青年入教老同志新技能新知识,老带新、新帮老,小小茶几台成为大家讨论工作、学习业务的乐园。蔡有桂是一名有着近20年党龄的老党员,2002年从部队转业到基地工作,理想和现实的反差一度让他感到失落,工作积板性不高,和同事的交流沟通少。支部党员们主动找他喝茶聊天,沟通思想,很快蔡有桂有了明显改变,成为基地工作的重要骨干。

为了管好这个家,基地实行严格的半军事化管理。统一作息时间,统一工作着装,严格内务管理,严格规章制度,物件摆放井然有序,被褥叠放有棱有角。

为了让大家依恋这个家,党支部建立了困难帮扶机制。职工遇到子女高考、老人住院这种特殊情况,支部党员就主动分摊他们的工作,让他们集中精力先把家庭照顾好,帮助解决后顾之忧。大家以心换心、以情换情,把同事当家人一样对待。

天桥党支部“三香”工作法,凝聚了人心,建强了队伍,也极大地促进了中心工作,基地的航道维护工作和公共服务水平得到了社会广泛赞誉和认可。党支部书记吕洪也先后获得中国最美航标工、湖北省五一劳动奖章等荣誉称号。

万里长江党旗飘扬,黄金水道百舸争流。天兴洲航道维护基地党支部正以做负责任护航使者为已任,在长江这条黄金水道上,踏浪前行。

(责编:金雨蒙、周恬)