武汉市汉阳区开展“飓风行动” 剑指作风问题

2018年01月03日10:15  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月3日电 1月2日,新年上班第一天,在集中收看了全市新年作风建设大会后,武汉市汉阳区立即召开全区机关作风建设大会,第一时间贯彻市委作风建设会议精神。汉阳区委书记马泽江强调,2018年是汉阳的作风问题集中攻坚年,全区上下要深入贯彻落实党的十九大关于作风建设的部署要求,全面贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神和中央八项规定实施细则精神,按照武汉市委书记陈一新提出的“弘扬‘四种精神’、强化‘五个坚持’”的要求,在全区开展“飓风行动”,全力以赴“转作风、树新风、乘东风”。

会上,区委常委、纪委书记晏宇桥通报了全区“四风”突出问题。与以往不同,通报中不再用那种“一些”“少数”“极少数”等模糊字眼,桩桩件件都点名道姓,体现了区委下重拳整治作风问题的坚定决心。

随后,正面典型单位鹦鹉街、洲头街派出所和负面典型单位区水务局环城河道堤防维修管理所、区城管委分别就作风建设作“点题报告”。

市第二批基层作风巡查第四组组长张民仰通报了基层作风巡查组汉阳区自查自纠阶段情况,并要求汉阳区进一步统一思想认识,提高政治站位,明晰治理责任,精心组织实施,坚持问题向导,强化巡查问责,切实搞好自查自纠阶段“回头看”和整改落实阶段的作风巡查专项治理工作。

最后,区委书记马泽江向全区干部发出“聚力拼搏赶超,大力开展‘飓风行动’”号召:

一是树好“三种规范”转作风,提振干事创业精气神。规范管人的制度,把握“以实绩争高下论英雄”的原则,选人用人真正体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”;突出反向激励的精准性、时效性,出台针对“慵懒散慢乱”等“新衙门作风”的发现、核查和惩戒机制;对容错免责机制进一步细化,切实增强制度的可操作性。规范管钱的制度,规范国有资产集中统一管理制度,更好发挥财政资金杠杆作用,推进预算绩效管理改革,让财政资金发挥最大效益。规范管事的制度,创新监督评价机制,在全区上线办公自动化OA系统,打通部门间信息孤岛,让“网上办”成为提高工作效率主渠道;按照“把全区上下主要精力、主要资源集中投入到发展主战场上来”的要求,为有能力、有激情的干部搭建舞台;按照省市简化考核的政策精神,改革绩效管理制度,着力整改填表繁杂、重复检查等“形式主义”问题。

二是聚焦“三个团结”树新风,凝聚攻坚克难战斗力。单位内部讲团结,坚持民主集中制,切实落实集体领导下的个人分工负责制,营造团结向上的良好氛围。部门之间讲团结,适应集体作战常态,对工作考核,牵头和配合的单位同责同考。团结一切有利于汉阳发展的力量,团结全区党员干部群众、各民主党派及各领域人才和力量,把团结打造成汉阳拼搏赶超的软环境优势。

三是强化“三个主动”乘东风,开辟转型发展新境界。主动服从。模范弘扬落地见效精神,不讲条件、不折不扣的执行上级决策,根据区党代会已经明确部署的今年乃至今后一个时期的重点任务,由区领导挂帅、相关部门和街道参加,形成一级抓一级的责任链条。主动担当,登高望远,脚踏实地,要体现跳起来摘桃子的魄力,列出具体任务和推进措施,形成项目清单。强化全面从严治党两个责任,把作风教育纳入各级党委(党组)中心组学习内容。主动创标,拿出勇气,用好改革创新这个利器,努力把问题变成效、把难点变亮点、把历史“包袱”变发展财富,要探索实施系列“三一工程”。

此外,区委书记马泽江特别嘱托,在作风问题攻坚战中,务必要抓好“两个引领”:一个是领导引领,当好标杆、作好示范,以身作则、以上率下形成“头雁效应”;另一个是典型引领,宣传部、纪委要在全区范围选树作风优良典型,努力营造对标榜样、创优争先的“比学赶超”良好氛围。(龙钢)

(责编:关喜艳、周恬)