武汉市委基层作风巡查第三组多渠道收集问题线索

深入巡查揪出“新衙门作风”问题

2018年01月04日08:48  来源:长江日报
 
原标题:深入巡查揪出“新衙门作风”问题

  编者按 大力巡,深入查。市委第一批基层作风巡查组被派驻各区以来,着力解决长期拖而未决、引发群众上访的重点问题和服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等问题。即日起,本报记者将走进市委第一批15个基层作风巡查组,讲述他们开展工作、攻克难题的故事。

  本报讯(记者徐章龙)硚口区工商(质监)局六角亭所办事大厅,便民服务显示屏处于关闭状态,办事指南内容为2012年未更新版本。这些看似普通的细节,市委第一批基层作风巡查第三组工作人员都看在眼里,他们随即挖掘出这些现象背后工商所干部严重的作风问题,并督促区纪委查清事实真相,对相关人员进行严肃处理。据了解,自2017年2月27日进驻硚口区以来,积极督促硚口区化解信访积案,重点开展“新衙门作风”和微腐败问题巡查,目前已取得显著成效。

  据该组副组长刘进介绍,市委第一批基层作风巡查第三组到硚口区后,立即进入工作状态。针对“新衙门作风”和微腐败问题,巡查组全体成员多渠道收集问题线索。坚持从群众信访反映的问题中发现线索,每日对信访件进行研判、分类处理,对涉及干部作风和微腐败问题的信访件进行转办督办。加大巡查力度,对全区11个街道、127个社区、108个基层站所实现一般巡查全覆盖。根据一般巡查发现的线索,对全区11个街道办事处、有关区直部门、社区(村)以及积案背后的腐败问题进行重点巡查。

  “通过巡查发现问题,调查必须深入。”巡查专员王莉回忆说,2017年3月20日下午,巡查组来到六角亭工商所进行巡查,“一进办事大厅,我们就发现便民服务显示屏是关闭的,而且接待台办事指南的内容是2012年版,早已过时”。

  巡查组成员随即展开进一步调查,发现工商所服务窗口管理混乱,聘用人员竟在办事大厅和会议室内饲养小鸟,而且一名负责为辖区企业办理相关事项申报工作的工作人员居然不在岗。“我们让工商所人员联系该工作人员,她在电话里告知正在外面办私事,而且下班前不打算再回所里,准备提前回家。”

  经过调查取证后,巡查组将这起整治“新衙门作风”的案件移交硚口区监察局。据查,该工作人员利用因公外出的便利,占用工作时间办私事;六角亭工商所负责人领导不力,未按工作要求对该所进行严格管理。二人行为均违反了行政纪律,区监察局根据《行政机关公务员处分条例》第二十八条规定,给予二人行政警告处分。

  长江日报记者3日在六角亭工商所看到,整治后的办事大厅服务窗口井然有序,工作人员也显得十分热情。据了解,该所在被巡查之后,积极将存在的问题全部整改到位,并从加强硬件基础建设、全面推行政务公开、规范便民服务工作、加强对干部日常管理、健全制度管理规范5个方面加以提升。

  据统计,截至2017年12月底,该组共接访群众1589批3767人次,接听群众来电495件次,受理群众来信29封,处理问题1382个,走访街道、部门712次,查处作风和微腐败问题137件157人。此外,该组去年督办硚口区化解市里交办的两批信访积案进展较快,成效较好。

(责编:周恬、张隽)