武汉市气象台发布道路结冰黄色预警 今天全市有望普降初雪

符樱 匡志达 谭在龙

2018年01月04日08:59  来源:武汉晚报
 
原标题:今天全市有望普降初雪

  昨天,光谷大道附近,市民在寒冷的天气中乘坐公交车出行记者周迪 摄

  昨天早上,金银湖联通路旁,一位小学生穿着大人的棉衣走在上学的路上

  记者李永刚 摄

  本报讯(记者符樱 匡志达 谭在龙 通讯员陈声超 付郁 方崇阳)昨天,湖北2018年的第一场雪如约而至;在武汉,黄陂北部率先迎来雪花飘飞。今天,武汉各区都有望迎来初雪,还伴有7级阵风,冷空气的双重攻击会让人感觉冷到骨子里。

  昨天,市应急办转发市气象台发布的道路结冰黄色预警信号:预计今晚到明天,武汉北部可能出现对交通有影响的道路结冰。

  昨天上午,黄陂的清凉寨、木兰山等景区,因为海拔比较高,气温相对更低,已出现冰点气温,飘落了雪花。清凉寨平均海拔600米以上,昨天上午8点开始,景区降下雪花,11点积雪已有近两厘米厚,湖谷、群山、古寨一片银装素裹。景区负责人介绍,今年降雪比往年迟了半个月左右,但头场雪却比往年壮观,目前景区气温在-1℃左右,积雪可以保持较长时间,本周末游客就可以来景区赏雪。

  昨天上午,湖北的枣阳、丹江口、老河口、谷城、襄阳、南漳、神农架已经出现小雪,十堰、竹山、保康、广水、大悟出现雨夹雪。这只是湖北今年初雪的序曲。武汉中心气象台预计,今日省内各地都会迎来今年的首场降雪,鄂西北、鄂东北一些地方一些时段还会出现大到暴雪。之后在5日夜间,鄂西北地区的降雪将再度发展,由阴天转为小到中雪,局部大雪;鄂东北东部、鄂东南阴天转小雨;其他地区阴天转小到中雨雪。

  昨天,由于中心城区气温相对较高,我市大部分地区下的还是雨,“在黄陂区之外,暂时还没有监测到雪或雨夹雪。”昨天下午5点,武汉市气象台人士说。

  气象部门预计,随着降水的持续,我市气温会继续走低,今天最低气温只有-1℃左右,最高气温可能只有2℃-3℃,降雪的区域也会逐渐扩大:降雨会逐渐转为雨夹雪,之后可能会出现纯雪。

  武汉市气象台专家初步分析,今天我市北部的降雪会更大些,局地甚至可能会有中到大雪,而南部以雨夹雪或小雪为主。

  气象部门提醒,武汉今天北风增大,阵风预计6-7级,在雨雪和大风的双重攻击下,武汉会冷上加冷。雪天气温低,地面容易结冰,大家出行请注意交通安全,还要注意防风。

  今天全市有望普降初雪

  预计武汉今天白天,北部雨夹雪转中到大雪,南部小到中雨转小雪,最高气温2℃, 最低气温-1℃,偏北风4到5级,阵风6到7级;今晚到明天白天小雪转阴天,最高气温3℃, 最低气温-2℃,偏北风3到4级;明晚到后天白天阴天转小雨,最高气温3℃, 最低气温-2℃,偏北风3级。

(责编:周恬、关喜艳)