百姓少跑腿 证照送到家 市民在武汉洪山区政务中心办证可免费邮寄

2018年01月05日07:56  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月5日电 (周雯)1月4日上午,在武汉市洪山区政务服务中心,不少市民正在排队办理不动产证书免费邮寄服务。原来,从1月2日起,只要是在洪山政务大厅办理行政审批业务都可以按自愿办理的原则,享受免费寄递到家服务。据悉,该举措实施后,按单次节约3小时取件时间计算,可年累计为企业群众节约办事时间18万小时。

“政务中心停车不便,开车过来又经常堵车,为了领房产证得再耗费半天时间,实在不划算。”家住附近的李女士说,在办理不动产登记业务时,被告知可以免费将证照邮寄到家,李女士高兴地办理了邮寄。

据武汉邮政速递有关人士介绍,原来办理审批事项送件取件需要办理人亲自到政务服务大厅窗口,办理人所承担的时间及交通成本较高,如果选择邮寄服务,湖北省内收费是一次10元,省外20元。“现在提供免费邮寄后,一方面方便办事群众,不用再次往返领证,另外一方面可以大大减轻政务中心人流量,提高办事工作效率。”

洪山区行政审批局自2017年4月采取与邮政速递公司专人驻点服务,已为3.2万人次的群众及企业提供了便捷、高效的审批结果及材料快递送达服务,今年更是全新推出的行政审批全免费寄递服务,成为今年武汉市首个以政府付费方式为办事企业供免费邮寄送达审批结果,进一步推进政务服务一次办。

据了解,武汉市还有更多行政区域将陆续推出此项惠民业务,让百姓少跑腿,证照送到家。

(责编:关喜艳、张隽)