湖北省多地遭受雪灾 直接经济损失6619万元

【查看原图】
湖北省多地遭受雪灾 直接经济损失6619万元
湖北省多地遭受雪灾 直接经济损失6619万元
来源:人民网-湖北频道  2018年01月05日07:59

人民网武汉1月5日电 (周雯)4日,湖北多地暴雪来袭。据十堰市、宜昌市、襄阳市民政局消息,截至1月4日15时初步统计,3日以来的雨雪天气已造成郧阳区、房县、丹江口市、宜都市、当阳市、襄城区、樊城区、老河口市8县(市、区)9.87万人受灾,紧急转移安置受灾群众31人,农作物受灾面积2.87千公顷,因灾倒塌房屋39间,不同程度损坏房屋187间,部分蔬菜和设施大棚及电力设施受损,直接经济损失6619万元。

据湖北省气象局消息,3日凌晨开始,湖北省自北向南出现明显雨雪天气过程,其中襄阳、丹江口、老河口、谷城、随州降下特大暴雪,降水量超过30毫米;南漳、宜城、枣阳、钟祥、荆 门、安陆、云梦、孝昌出现大暴雪,降水量超过20毫米。另外,竹溪、利川、大悟等8县市地也出现暴雪。鄂东南一带则普降中到大雨。全省有41县市出现积雪,11县市积雪深度达10厘米以上,其中6县市积雪深度(老河口26、丹江口21、襄阳21、随州20、十堰17、宜城16cm)达到或超过1月历史极值。

针对当前灾情,湖北省民政厅高度重视,召开专题会议、下发紧急通知部署救灾工作,落实应急机制,实行24小时救灾应急值班和灾情零报告制度,及时启动灾害预警响应,指导各级民政部门完善灾害救助措施,做好防范应对和受灾群众救助工作。省民政厅工作组已赴宜昌市受灾地区核查灾情,指导灾区开展救灾工作。目前,襄城区已将紧急转移的3名受灾群众集中安置在村委会,并做好防寒保暖和生活保障工作,其他各地的转移群众已通过投亲靠友等形式分散安置。

据介绍,下一步,湖北省民政厅将继续密切关注天气和灾情,指导各地民政部门加强灾情管理,做好受灾群众救助工作,并及时报告相关情况。

今天晚上湖北省新一轮的雨雪天气将再度发展,但雨雪的量级较此次会有所减弱。鄂西北地区有中到大雪,鄂东北东部和鄂东南将由阴天转为小雨,其他地区由阴天转为小到中雨雪,局部还会出现冻雨。

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)