今冬首场雪来得很“温柔”

2018年01月05日09:12  来源:武汉晚报
 
原标题:今冬首场雪来得很“温柔”

  北部气温更低,

  黄陂雪量最大

  昨天早上,我市大部分地方飘的还是冷冷的冬雨,有心急的市民开始追问:“武汉的雪究竟下不下啊?”

  这一次冬雪没有失约。随着我市气温逐渐降到冰点附近,昨天中午11点多,中心城区有地方下了冰粒;到下午三四点,越来越多的市民开始在朋友圈、微博上晒雪照、雪视频,江汉路、后湖、青山、东西湖等地方,都出现了雪的踪迹。

  武汉处于此次天气过程的雨雪分界线上,武汉市气象台台长刘火胜介绍,我市北部地区因为气温降得比较快,降雪更为明显,黄陂一些地方前天就已出现了纯雪,昨天黄陂也是我市雪量最大的地方;而南部地区,包括中心城区大部分地方,昨天的降水是随着气温的降低,由雨转为冰粒再转为雨夹雪、雪,截至昨晚,“中心城区的纯雪基本以小雪为主。”

  多地积雪深度

  超历史极值

  其实,武汉今冬初雪相比其他一些地方的暴雪、大暴雪,还算比较“温柔”,但由于昨天下午气温已跌至0℃以下,昨天下午到今天,我市大部地区出现对交通有影响的道路结冰,武汉市气象台也因此再次发布预警。

  说起来,雪花这次对我省西部、北部一些地方相当“粗暴”,襄阳、丹江口、老河口、谷城、随州降下特大暴雪,南漳、宜城、枣阳、钟祥、荆门、安陆、云梦、孝昌出现大暴雪,全省至少有40多个县市出现积雪,其中老河口、丹江口、襄阳、随州、十堰、宜城等市的积雪深度达到或超过1月历史极值。

  今晚新一轮雨雪,

  量级有所减弱

  今天白天,武汉的雨雪天气有望暂歇。但今晚开始,新一轮雨雪天气又会拉开序幕。目前初步看来,届时我市降水的可能性相对较大,但如果气温等条件适宜,不排除出现雨夹雪的可能。

  实际上,湖北各地今晚开始的新一轮雨雪天气,相比上一轮雨雪过程,量级会有所减弱。预计这次雨雪主攻的还是我省西部和北部一些地区,鄂西北、江汉平原北部和鄂东北西部可能会相继出现中到大雪。

  要提醒大家的是,今起三天,武汉的平均气温预计徘徊在冰点附近,最高气温只有1℃-2℃,可能会双双创下入冬以来的新低,请大家准备好迎接今冬以来最冷的日子,而且是从早上一直冷到晚上的日子。外出要多穿一点,手套、围巾等都请用起来。

  预计武汉今天白天阴天,-2℃~1℃,偏北风4到5级转3级;今晚到明天白天阴天有小到中雨,-2℃~2℃,偏北风3级;明晚到后天白天阴天有小雨,-1℃~2℃,偏北风3到4级,阵风5到6级。

  记者符樱 通讯员陈声超 付郁

  前天还只“青睐”黄陂的今冬初雪,昨天对我市有了更多的“眷顾”,市内基本都见到了雪踪。今天白天雨雪暂歇,但新一轮雨雪天气今晚又会袭来,请大家做好迎接今冬以来最冷日子的心理准备。

  武汉

  预报

  铺满雪花的小车玻璃上,被人画上了调皮的笑脸 记者喻志勇 摄

  湖北

(责编:周恬、张隽)