武汉公布第六批市级非遗名录 代表性项目增至167项

2018年01月05日10:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月5日电 (金雨蒙)4日上午,武汉市文化局对外公布了第六批武汉市市级非物质文化遗产代表性项目名录,武汉童谣等29项地域特色鲜明、价值突出的非遗项目榜上有名。至此,武汉市市级非物质文化遗产代表性项目达到167项。

据了解,此次入选项目涵盖民间文学、传统音乐、传统体育、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗7大类。其中,传统工艺项目达21项,占项目总数的70%。这些项目除了地域特色明显、历史传承完整外,最主要的特征就是与日常生活联系紧密,都是通过匠人手工劳动实践完成,具有很高的艺术价值和美学价值。除此之外,武汉童谣、黄陂僵狮子习俗、叶开泰传说、武汉糖画、武汉黄焖元子制作技艺等项目承载了厚重的城市记忆,是武汉城市文化的代表。武汉五芳斋汤圆制作技艺、新洲汪集鸡汤制作技艺、武汉老谦记传统豆丝制作技艺等一批国家级、省级老字号传统技艺项目,是伴随武汉人成长的“舌尖上的非遗”。

截至目前,武汉市拥有市级非遗代表性项目167项,各级非遗代表性项目557项,各级非遗代表性传承人297人,各级非遗生产性保护示范基地17个,省级非遗传承示范基地4个。

(责编:关喜艳、周恬)