52家社会企业入驻武昌区南湖街社会创新中心

2018年01月05日21:07  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月5日电 52家涉及物管、教育、养老等不同社会方面的社会企业于5日下午成功入驻武昌区南湖街社会创新中心并签约。签约仪式上,南湖街社会创新中心发布了2018年的服务计划,为入驻企业提供更多服务,更好的解决各类社会问题。

签约仪式的“萌芽初始、万众期待”环节,入驻社企代表分别从项目、产品、人才不同角度进行路演展示,彰显了社创中心满足服务需求、输出服务产品、提供创业机会、解决社会问题的功能定位。“社企力量,携手并进”环节,社创中心运营主管张晓青公布了中心入驻机构概况并发布了2018年度服务计划。

武昌区南湖街社会创新中心是湖北省第一家社会创新中心,旨在通过培育社会企业,对接资源(资金)、孵化组织、培育人才、发展项目,打造社会企业创新平台。入驻社创中心的52家社企中,物管类机构2家,教育类机构22家,养老类机构4家,互联网科技类机构10家,公益服务类机构8家,中介支撑型机构4家,社区文创类机构2家,这些机构都致力于用市场的力量去解决社会问题。比如,武汉业主方科技有限公司研发了“电梯管家”微信监测系统有效解决了社区电梯假维保的问题;武汉市武昌区透明和谐社区促进中心(简称“南湖社”)旨在培养物管社工、提升业委会能力、促进业主自我管理,将物业专业服务和政府依法监管有机结合。

其中儿童礼仪托管机构乐学无忧,是全省第一家以教授“儿童礼仪”课程实现儿童社区托管的社会企业,他们获得了武昌区第四届公益创投的冠军,目前已在社创中心的帮助下落地南湖街开展服务。负责人何立苇表示社创中心能在企业的资金,场地,管理等方面给予帮助。同时中心将社区企业家聚集于一起,能帮助他们碰撞思想,促进合作。

2018年度,社创中心将发起一系列大型品牌活动,举办创客行动、社企论坛、社群沙龙、红色工匠训练营、深化媒体合伙人计划。同时,为入驻机构提供更多基础性服务。如定期邀请相关专家为入驻机构提供商务、法务、政务、财务、HR等服务;筹建大学生志愿者联盟,打通社区服务志愿者人力供给链,培养大学生公益创客;举行不同专题的社区项目展会,帮助大家对接街道惠民资金优先购买入驻机构的优秀项目和产品落地等。

社创中心运营主管张晓青表示接下来中心会继续努力地帮助社区企业解决各个发展阶段所遇到的各种问题,并且期待在社区中能更多地看到这些企业的身影。(黄瑞文 张怀如)

(责编:关喜艳、周恬)