灯泡棒棒糖成“网红” 口腔医生警告:勿尝试

2018年01月06日11:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月6日电 最近,“灯泡棒棒糖”在网络上迅速走红,不少人网络直播吞灯泡糖难以取出,而且这种棒棒糖在网上很容易买到。然而,口腔科医生提醒,将灯泡糖放进嘴里是非常危险的行为,别轻易尝试。

灯泡糖入口后为什么取不出来?

武汉大学口腔医院口腔颌面创伤与整形外科李智副主任介绍,成人正常的最大开口度在4厘米左右,有些人尽全力大张口,在瞬间可以将稍大的物体强行塞入口腔,例如直径约为6厘米的灯泡糖。但是,当这种糖塞进口腔后,口腔肌肉则会处于紧张状态而发生反应性收缩,从而影响到颞下颌关节的活动,使口腔无法再进一步张开,灯泡糖就会卡在口腔内,随着时间延长,肌肉越来越紧张酸胀,就更难取出了。

灯泡糖危害:

一方面,当这种糖塞进口腔后,占据整个口腔,会对患者的语言、吞咽以及呼吸造成较大影响,严重者可造成窒息。口水溶解糖后,因正常吞咽受到影响,患者可能出现呛咳而使糖液进入气管。

另一方面,患者长时间处于张口状态,会造成口腔肌肉以及颞下颌关节的的损害,影响以后的张闭口和咀嚼功能。

处理:

灯泡糖只能等待糖溶化变软后再取出。如果是灯泡,则需要对灯泡进行毁形破坏后取出。

预防及建议:

1、不要因好奇而尝试危险的游戏。对于儿童,父母要加强看护,养成不将玩具或物品塞到口腔里的习惯。对于青少年,家长要加强引导,避免孩子因好奇心太重而冒险。

2、建议相关部门加强监管,严禁类似的危险物品在网络上或商店里销售。(张沛 孙晓言)

(责编:张隽、关喜艳)