31岁失聪男子深山雪地迷路 民警连夜救助帮其找到亲人

2018年01月07日10:32  来源:人民网-湖北频道
 

安排的住处

宵夜

所长送上热气腾腾的泡面

雪地救助

在湖北省十堰市,一位在幼时因吃药致大脑受损失聪的31岁男子,在房县老家一处打零工的工地因辨别不清回家方向,在鹅毛大雪中边走边找,竟在一天一夜时间里走到了80余公里外的大川镇交通检查站附近,又饿又累的他坐在夜幕笼罩的雪地上准备过夜,幸被执勤的大川派出所民警救助,并帮其找到了家人。

“这里有个男子坐在公路边的雪地上不走了,快来救救他!”1月4日19时04分,茅箭区公安分局大川派出所值班室的电话骤然响起,刚从大川交通检查站执勤回所的所长蒋贵平接到电话后,立即带领值班民警冒雪赶到现场。由于疲惫饥饿过度,加上本身大脑有些失聪,该男子坐在雪地里就是不起来。看着漫天大雪和男子早已淋湿的衣服,几名民警合力便将他从雪地里拉了起来,一起搀扶着带回了派出所。

接过民警泡上的一碗热气腾腾的泡面,男子开始了民警并不“顺畅”的交流。在民警的耐心询问下,得知该男子名叫刘顺(化名),1987年生的,家住房县白鹤镇堰河村。刘顺自称在前一天的下午从寻子附近的打工处出发返家,在雪中迷路后便一直找寻回家的路,不知不觉就走到了这里。在这暴雪天气里走走停停过了一天一夜,寒冷又没有吃饭的他走到大川检查站前实在走不动了,就在雪地里休息准备等到明天再走。

值班民警给刘顺找来干燥暖和的衣服换好,便帮其联系家人,可是他无论如何也说不清家人的具体信息。值班民警几经查找,终于通过房县白鹤派出所联系到了他的姐夫李先生,正在焦急寻找刘顺的李先生在电话里对民警连连致谢,并解释了刘顺小时候因吃药致大脑失聪的情况,可因大雪封山车辆无法通行,只能等天明路通了才能来接他回家。大川所所长宽慰李先生后,迅速为刘顺安排了妥当住处,还为其准备美美的宵夜。

目前,刘顺已被其家人安全接回。(宋建彬 刘露)

(责编:关喜艳、周恬)