最低气温可达-14℃ 湖北紧急下拨御寒衣被应对低温冰冻天气

2018年01月08日08:03  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月8日电 (周雯)近来湖北省出现了自2008年以来强度最大的一次低温雨雪过程,根据最新气象资料分析,7日夜间开始受新一股较强冷空气影响,全省气温将进一步下降,日平均气温低于0℃的日数可达7天左右,其中,8-12日,中北部地区极端最低气温可达-14℃~-8℃。为保障受灾困难群众安全温暖过冬,湖北省民政厅在前期已下拨御寒衣被的基础上,再次紧急下拨棉被、棉衣、棉大衣、毛毯等救灾物资6万件(床)至灾情较为严重的十堰、宜昌、襄阳、荆州等10市(州)。

截至1月7日15时,3日以来的低温雨雪天气已造成该省十堰、宜昌、襄阳、荆州、荆门、孝感、黄冈、恩施、随州、天门等10市(州、直管市)40县(市、区)57.78万人受灾,因灾死亡1人,紧急转移安置受灾群众734人,农作物受灾面积45.29千公顷,因灾倒塌房屋329间,不同程度损坏房屋947间,直接经济损失9.91亿元。

湖北省民政厅要求,各市(州)要突出重点,紧急下拨到各县(市、区)并及时将全部物资发放到受灾困难群众手中,不得作为库存物资。各地要按照《湖北省省级救灾物资管理暂行办法》的规定,登记造册、建立台账,严格使用范围,自觉接受社会监督。

(责编:周恬、张隽)