武汉科技大学教授绿色提钒为企业减排增利35亿

2018年01月08日14:41  来源:人民网-湖北频道
 

武汉科技大学校长倪红卫(左)和教授张一敏(右)出席颁奖大会

人民网武汉1月8日电 8日上午,武汉科技大学教授张一敏站上国家科学技术奖励大会领奖台。他主持的“基于页岩钒行业全过程污染防治的短流程清洁生产关键技术”项目,获2017年度国家技术发明二等奖。

全世界最大的页岩钒企业——陕西有色金属集团五洲矿业等19家大中型企业主动上马,应用该技术,近三年共新增销售额35.84亿元,减排烟气污染物117.02万吨,削减废水氨氮2.96万吨,消纳固废652.5万吨,节水1392万吨。实现了污染物减量化、废物资源化、管理一体化目标,取得了行业高效、清洁生产的重大突破。

2007年至2017年,十年光阴,张一敏三次站上国家最高科技领奖台。他深耕资源循环利用,将我国提钒技术推入世界先进行列。

“钒,就像味精、维生素,人小鬼大。”张一敏形象地比喻,“加了它,钢材就能提高强度、增进韧性、抵抗高温,性能大大优化。”

稀有金属钒,作为一种重要的战略储备资源,在发展军工核能、材料冶金、新能源等战略性新兴产业中,具有不可替代的特殊作用,其开发利用一直是发达国家竞相占领的前沿高地。

全球90%钒页岩赋存于中国,我国钒产量占全球的80%,是世界最大的钒生产、供应和消费国。

“虽然存量大,但钒这东西依然金贵,一个重要原因是它的品位极低,提取一吨钒,需要近150吨钒页岩矿石。”提起这位金属贵族,张一敏直摇头,“十一五以来,易开采的浅层氧化型钒页岩锐减,钒资源90%转入原生型云母钒页岩,提取冶金异常困难,难处理、流程长、能耗大、成本高,成为世界难题。”

而且,由此产生的废水排放、尾渣堆弃,带来严峻的环境压力,很多企业因环保不达标而被迫关门,严重影响我国钒战略资源安全及世界对钒的刚性需求。

张一敏盯住这块硬骨头,为企业生存探路,为国家战略奋争,扑下身子一干就是十年。

在国家科技支撑计划、国家环保公益专项等20余项重点项目持续支持下,张一敏攻克提钒技术难关,从基础研究、技术创新、装备研发到推广应用,形成了四项核心发明:一步法页岩钒清洁提取技术、源头消除废水氨氮梯级循环浸出法、钒尾渣低稳态非晶化三维重构地聚物技术、页岩钒行业污染防治政策体系。

成果授权国家发明专利37项,发布国家标准1项,企业标准5项;被国土资源部列入全国“矿产资源节约与综合利用先进适用技术”,被国家工信部列入《产业关键共性技术指南》;在页岩钒领域首次出版《石煤提钒》《提钒先进工艺及污染防治评价理论与方法》等专著,国内外发表论文162篇……张一敏的“高效绿色提钒”技术,在各方认可中彰显价值。

国际著名湿法冶金专家、巴西圣保罗大学教授Ricardo这样评价:“张一敏教授提出的沸腾氧化转价法及高温反应理论,是目前合理解释和解决页岩钒生产过程有害气体源头污染、提高提钒效率的最佳方法和途径。”

“张一敏教授创建的一步法酸循环短流程提钒技术,在我国首次实现页岩沸腾脱碳和转价同步完成,使之成为我国现行大宗原生型云母钒页岩提取的主流技术,推动了全行业技术和装备的升级换代。”中国工程院院士、北京矿冶研究总院矿物加工科学与技术国家重点实验室主任孙传尧高度评价张一敏的学术成果。

中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明对张一敏竖起大拇指:“你把提钒污染问题解决了,是对国家的重大贡献,了不起!”(谢晓丽)

(责编:周恬、张隽)