武汉清除长江沿线非法码头 严保长江生态环境安全

2018年01月08日18:18  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年01月08日18:18
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

坐拥长江岸线1/3的湖北,是长江干流经过里程最长的省份。而武汉恰处长江中游,是长江经济带重要节点城市,长江岸线总长235.9公里,在长江生态保护中举足轻重。

由于历史成因复杂,武汉长江、汉江沿线分布着122家非法码头,侵占了宝贵的岸线资源,同时造成河道堵塞、破坏长江生态环境,对防洪、供水、通航等生态安全造成严重的影响。

地处长江武昌段南岸的余家头江滩,地势平坦,水域资源优厚,自古以来就是码头建设首选地。由于历史原因,余家头江滩在1.6公里范围内,形成了12个码头,9个沙场,并有多家生产作业的单位,由于这些单位没有相应的环保设施,在后期生产作业当中的污染物排放处于无序状态。而供应武昌片区110多万人口饮水的余家头水厂水源取水口就位于江滩下游不到1公里处,江滩码头附近单位作业产生的废油、废水对水源的安全造成了很大的隐患。

自2016年3月开始,武昌区启动沿江港口岸线资源环境综合整治工作,环保、城管、水务、公安、街道等多部门先后开展5次联合执法,出动近千人次执法人员对余家头江滩进行整治。5月9日上午,5台大型挖掘机进场,不到一小时便将临江铁机路至二七桥段江滩水源地最后1000平方米的建筑物拆除。自此,武昌余家头江滩水源保护地的所有建筑物清除完毕。恢复了滩地原貌,实现堤上见江,江上见滩。

不到3个月的时间,余家头水厂水源地一级保护区内11个码头、9个砂场已全被拆除,近50万吨砂石被移走。目前余家头码头保护区内已完成地面平整,滩地已恢复原貌,水源地得到了有力保护,站在堤上,又可看到江景了。(金雨蒙 张怀如)

(责编:周恬、张隽)