湖北郧阳:风雪天气 民警坚持每天为留守老人“送”安全

2018年01月09日08:57  来源:人民网-湖北频道
 

1月3日晚,白桑所与村干部对辖区留守老人进行走访

1月8日上午,天气放晴,白桑所民警再次走访白桑福利院,与孤寡老人们交流,并提醒注意事项

人民网十堰1月9日电 “张大爷,天晴啦,但冰雪还没化完,出门时注意路滑、在家烤火时要防止一氧化碳中毒啊!”1月8日清早,遭受连日降雪的十堰市郧阳区初见天晴、乍暖还寒,郧阳区公安分局白桑派出所教导员赵雄又对辖区留守老人张大爷进行走访、问候,“唠叨”安全事项。

连日的降雪,致使群众通行不便,也给留守老人的生活带来了影响。为使老人们安全过冬,白桑派出所从降雪时便针对留守老人开展了走访、问候行动。

“我们乡镇留守老人约有600余户、700余名,因居住分散、年龄偏大、家人多在外务工,加上安全防范意识较差,风雪天气下,非常让人牵挂。”白桑所所长聂德斌向笔者介绍到,为增强留守老人们的安全意识、排除安全隐患、掌握老人们的生活起居情况,所里将全乡镇的留守老人的走访、问候工作“分包”给全所9名民警、辅警及全村24个自然村的村干部、网格员,逐一登门走访或通过电话进行问候、提醒。

1月3日到6日,除正常的值班备勤、上路巡查交通状况等正常工作外,民警多次冒着大雪检查白桑福利院、周边留守老人的安全防范措施。“极端天气,既要确保老人吃得饱、穿得暖,更要严防外出跌滑受伤、电器使用不当发火灾、烤火不通风引起中毒等事故。”聂德斌每次走访,总会叮嘱福利院负责人,切实将全院74名孤寡老人的安全放在首位。

1月7日下午,副所长王国栋、民警张超在走访辖区白桑关村留守老人李老汉时发现,他家楼顶遮阳棚因不堪积雪重负发生垮塌,遮阳棚悬在半空中,随时都会掉下来。而下方则是一条通往学校的便道,周边学生、群众都会从此经过,非常危险。李老汉也发现了,但无奈自己和邻居都无法修整,大家只好互相提醒、路过时用手挡住头部躲着走。

王国栋、张超和村干部二话没说,找来绳索上了楼顶、互相配合开始修理。1个多小时后,终于把垮塌的遮阳棚牢牢固定住。老人们看着修好的屋顶,连声称谢。

“我和同事们的手机24小时开机,有困难随时找我们。你们的家人常年在外无法随时照料,我们民警就是你们的子女家人。”走访过程中,每每遇到老人们的感谢与称赞,聂德斌总会与老人们拉家常谈心,并主动留下自己的电话,方便群众随时联系。(张君 王泽龙)

(责编:关喜艳、张隽)