“制度上墙”岂能一刀切(今日谈·纠正“四风”不止步)

陈星东

2018年01月10日08:04  来源:人民网-《人民日报》
 

  前不久去调研,发现一个单位会议室的背景墙装了很多推拉门,贴满了各种规章制度。听人介绍说:“上级要求‘制度上墙’,但墙面积有限,我们绞尽脑汁才想出这个办法,哪个单位来检查,就把对应的那扇门推出来。”这种推拉式上墙,让人五味杂陈。

  为明确基本办事流程、公开内部管理制度等,实行“制度上墙”,这种方式有利于强化单位管理,也方便群众随时进行监督。但如果不顾实际条件,为上墙而上墙,逼着下级部门绞尽脑汁满足“形式要求”;或者像一些地方,不惜重金打造奢华的制度牌匾,“制度上墙”就会沦为精致的形式主义。

  有人说,形式主义之所以有顽强生命力,就在于它总有一副“政治正确”的面孔,使有意反对者忌惮触碰了“原则立场”。其实,形式主义是最大的政治不正确,它不仅有名无实,还会让工作走样变味。不顾客观条件的“制度上墙”,就是这样的形式主义。在这个意义上,“上墙”是方法,“上心”才是目的,“制度上墙”不能一刀切。


  《 人民日报 》( 2018年01月10日 01 版)

(责编:周恬、张隽)