武汉市江岸区政务服务创设四大特色服务区域

2018年01月10日13:25  来源:人民网-湖北频道
 

2018年首个工作日,武汉市江岸区政务服务大厅正式开放。这是武汉市中心城区目前面积最大、功能最全的区级政府服务大楼,推出帮办服务等多种极具特色的便民服务项目,433项业务可一站办理。

江岸区政务服务大厅整体建筑面积达1万余平方米,共7层,设有105个办事窗口,配有260多名工作人员,业务范围包含145大项、433子项行政审批和服务事项。

“帮办服务区” 现场免费帮办

在区政务服务大厅每层楼最显眼处,都设有“帮办服务区”,近年来,区行政审批局加大落实“放管服”改革精神,推进政府职能由管理型向服务型转变,通过政府购买服务的方式,引进专业政务服务公司,从业务知识到服务礼仪,对政务服务人员进行职业化、系统化培训管理,推进政务服务大厅管理标准化。

成立局帮办服务中心,组建一支高素质、专业化无偿帮办队伍,打造政府买单、无偿帮助办事的服务机制。凡是在区政务服务大厅申办审批事项的企业或项目,均可自愿申请帮办服务,申请人从进入政务服务大厅开始,都可享受帮办人员在办事咨询、前台受理、信息录入、业务指导等方面帮办、领办服务,直至全部审批手续完结,全程免费。

“网上办”自助体验区 办事快捷不用等

为贯彻落实国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,区行政审批局大力推进互联网技术与政务服务工作的深度融合,不断提高政务服务效率和透明度。

创设“网上办”自助体验区,通过公布“网上办”事项清单等方式,详细宣传介绍相关审批服务事项网上注册、网上申报、网上查询等流程步骤;配备“云桌面”操作系统电脑,依托“云端武汉·江岸政务服务大厅”系统,申请人可自行操作在线取号、在线预约、在线申报、在线咨询等业务,待业务办结后可选择邮政快递的方式领取证照,不断扩大“零跑腿”事项范围。

大厅内还投放自助资料收取柜,打造武汉市首家“24小时不打烊”政务服务厅,实现办事窗口、申办人之间双向、错时、不见面自助投放收取资料,多渠道提供“非接触式审批”新途径。

未来,行政服务大厅还将增设“网上政务服务机器人”,机器人能够智能理解用户语句语义,基于政务服务业务知识库进行精准作答,提供模拟真人服务的体验,逐步实现部分政务服务事项由“机器人办”。

“江岸商务客厅” 一对一精准服务

为聚力推动江岸区“四大资智聚汉工程”精准落地,以最大诚意“招大引强”“筑巢引凤”,区政务服务大厅四楼开设了“江岸商务客厅”专属服务区,主打为区内重大招商引资项目落地、高端人才引进、高层次研讨会谈提供会务协商场所,为江岸区引进的高端人才、重点项目提供全过程跟进、全方位配合的一对一服务。内设多媒体功能厅,可以立体介绍江岸区发展规划和重点功能区建设情况,同时配备中英文双语服务专员,精华式展现江岸区发展成果和服务风尚。

“民有所呼我有所应”互动体验空间 丰富群众解决问题的渠道

在一层接待大厅开设“民有所呼我有所应”互动体验空间,该项目由市网上群众工作部长江网武汉城市留言板与区行政审批局合作,打造全市首个线下开放式互动体验空间。该区域利用活泼的艺术造型、融合多媒体互动,将城市的政务服务、实时新闻、主流文化等内容进行直观展示、有机结合。在新政务服务大厅正式投入使用后,区行政审批局将联合省市各媒体、区直各部门定期开展武汉城市留言板线下互动、小型展览、文化沙龙等主题宣传活动,将市民多样化的信息需求与社会服务资源进行有效对接,一方面受理市民反映的问题,丰富群众解决问题的渠道和方式,一方面提升政务服务的亲民性、参与性、互动性。(祝丽芳 刘培)

(责编:周恬、张隽)