校友网络接力寻人 跨国笔友半世纪后再续友谊

2018年01月10日15:38  来源:人民网-湖北频道
 

白俄罗斯笔友照片

人民网武汉1月10日电 1月10日,华中师范大学师生校友共同参与并见证了一段跨国友谊的重逢再续。通过网络接力寻人,该校1965届校友蓝宗禹与音讯隔绝55年的白俄罗斯笔友斯维特兰娜·格里高利耶夫娜·什维特科娃(现在夫姓科马洛娃)最终互通音信。

华中师范大学校友蓝宗禹照片

热心留学生帮忙 微博发布寻人消息

1月4日,在白俄罗斯留学的勃列日涅夫(化名,北京人)委托国内朋友郑山通过微博发布了一条寻人消息,消息称他正在帮助一位白俄罗斯的朋友寻找其母亲在50多年前相识的一位中国笔友。

1960年代初,这位白俄罗斯朋友的母亲曾与一名中国学生互通信件,后因各种原因断了联系。半个世纪过去了,老太太想寻找这位多年前的笔友。但因年代久远,很多具体信息已经丢失,老太太只知道这位笔友叫Лан Цон Юй(蓝宗禹),是华中师范学院(现华中师范大学)外文系的学生。

两人通信原件

华师众校友接力 几经辗转终获成功

寻人消息通过网络很快在华师师生校友间激起涟漪,大家被这份跨越国籍和时代的纯真友谊所感动,纷纷加入寻人行列。附有蓝宗禹校友与其笔友的个人照片、二人来往信件的封面等图片的寻人信息在各大校友微信群、QQ群传播。华中师范大学官方微博、华中师范大学校友总会官方微博、微信也第一时间发布了消息,号召广大校友积极转发、扩大影响。

众人拾柴火焰高,越来越多的人得知消息并提供了更多线索。华师档案馆及华师外文系老教授经过信息对比和查证确定了蓝宗禹校友在华师的就读经历,广东校友提供了蓝宗禹校友的电话、退休单位和地址。

1月9日下午,华师深圳校友会组织的寻访组——汕头大学退休教授、1975级化学系尹业高、陆小玲校友夫妇,前后两次前往蓝宗禹校友家,终于见到了蓝宗禹夫妇。陆小玲教授为蓝宗禹个人、夫妇分别拍摄了照片,并翻拍了蓝宗禹校友的旧照,通过校友渠道,把蓝宗禹校友的照片、生活现状提供给了他的老笔友、白俄罗斯的斯维特兰娜·格里高利耶夫娜·什维特科娃。

忆往事真情感人 跨国笔友重续友谊

蓝宗禹今年80高寿,据蓝先生回忆,他1960年从汕头一中高中毕业,考上华中师大俄语系,记得当时老师要同学们跟白俄罗斯朋友建立友谊,学习外语,所以有了上述书信来往。1965年从华师毕业后(读大学期间有一年身体不好,延至1965年毕业),留在白沙洲中学任教,后来因为身体不好,于1977年调回汕头,在一家工艺进出口公司工作,于1999年退休,现在身体不错,有三个女儿。蓝先生外孙表示,外公今年刚好80岁,此事给了他一个很大的惊喜,外公很是激动。

勃列日涅夫历经往返颠簸十多个小时的火车给五十年前故事的女主角带去找到蓝老先生的好消息。老太太高兴地介绍那段经历,她回忆到,当年的第一封信是蓝老先生先联系她的,当时每两三个月就会有一封来信,她与蓝先生通信三年,至少相互写了十五封信以上,1963年是彼此的最后一次通信,此后便失去了联系。最终,在大家的热心相助下,这对异国老友的友谊时隔半个世纪得以重续。(刘亚宁 胡延华)

(责编:周恬、张隽)