武汉铁路公安局:严打“四假一带” 7629名“混车党”被抓

【查看原图】
资料图
资料图
来源:人民网-湖北频道  2018年01月10日17:12

为净化铁路治安和经营环境,2017年1月1日以来,武汉铁路公安局针对持假车票、假乘车证、假铁路工作证、假身份证和私带无票旅客进站上车等问题开展集中整治。全年共查处相关案件7626起,抓获违法人员7629名,其中拘留149人、收缴假火车票56335张、假证92件,为铁路挽回经济损失90万余元,有效地净化了站车治安环境。

为促进“四假一带”专项整治行动的深入开展,武铁警方紧盯整治重点,开展定向打击。组织专门警力,紧盯售票厅特别是残疾军人、公免签票窗口,督促售票员严格证件查验,对人证不符、伪造证件等可疑情况,及时查证处理;加大力量投入,强化进出站口、贵宾室、职工通道等进站通道的治安巡防,督导车站加强进站旅客“人、证、票”一致性查验,及时发现、查处持假票证和私带无票旅客进站人员;督促铁路内部单位加强联防互控,严格落实站区通道专人看守和查证安检措施,并组织力量便衣盯控,及时查处私带无票旅客进站上车人员;同时,在对查处的违法人员严格依法处理的基础上,刑侦部门组织专班进行侦查,全面搜集犯罪线索,深挖幕后,延伸打击非法制造、出售伪造票证的犯罪行为。

据警方介绍,对于使用假车票、假乘车证、假铁路工作证的,《治安管理处罚法》第五十二条明确规定:伪造、变造国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章;买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件;伪造、变造、倒卖车票、船票或者其他油价票证、凭证的,可处10日以上15日以下拘留,可并处1000元以下罚款,情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款。同时,《居民身份证法》也规定,购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证或者冒用他人身份证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留。

春运来临之际,武铁警方提醒广大旅客:切勿因贪图一时便宜,听信不法人员免费乘车的谎言,进而触犯法律引火上身;同时呼吁身份证件丢失的旅客,就近到车站派出所办理《临时身份证明》方便购票乘车。对于制假、贩假行为,警方表示将一查到底,坚决予以打击。(吴德君 蔡斯芊)

分享到:
(责编:周恬、张隽)