湖北武汉万余名市民进警营 警方今年将为市民做好八件实事

【查看原图】
湖北武汉万余名市民进警营 警方今年将为市民做好八件实事
湖北武汉万余名市民进警营 警方今年将为市民做好八件实事
来源:人民网-湖北频道  2018年01月11日10:18

人民网武汉1月11日电 1月10日,在全国第32个110宣传日这个特殊的日子里,武汉市公安机关集中向人民群众报告“万名警察进社区”活动成果,包括市局、分局、基层所队站在内的500多个警营同时开放,迎来万余市民走进警营参观互动。

下午15时许,100名受邀的市民代表走进武汉市公安局。武汉市委常委、市公安局局长李义龙向大家报告了一年来武汉公安平安建设的成效。刚刚过去的2017年,武汉全市刑事警情在连续两年下降的基础上,同比下降21.6%,全年命案发案68起,降至2000年以来最低值,且全部破获。全市公共安全整治成效突出,火灾死亡人数为全国同类城市最低,交通亡人事故连续6年下降。智慧交通建设、大学生落户新政、电子证照卡包等一批服务创新举措广受欢迎。2017年全市再次夺得了全国综治“长安杯”,续写了“最平安城市”新篇章。

李义龙表示,在新的一年里,为让城市更平安、群众更满意,武汉公安还将深化“万名警察进社区”活动,努力做好八件实事:推进110接处警执法全面规范,把每天近1万起110报警这件送上门的群众工作做实。严厉打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,加大对“食药环”、涉众等新型违法犯罪打击力度,力争刑事发案再下降10%,让群众安全感更踏实。重点推进电动自行车“物联网”建设,免费为市民安装防盗芯片,力争全市电动车被盗案件大幅下降。建设100个“智慧平安小区”,打造社区智慧感知、智慧管理、智慧服务的新模式,改造100个老旧社区电气线路,创建400个“五无”社区,带动全市社会治安防控体系建设。开展交通管理治乱治危,推进公路安全生命防护工程,优化八大片区交通组织,让群众出门再畅通一些,力争交通事故亡人数持续下降。将服务民生做得更精细,深化服务平安高校十条措施,优化中小学校“五个一”建设,创造安全稳定的校园环境;为失联失踪大学生、老幼弱小群体提供视频查询服务;为孤寡老人等特殊人群免费提供可佩戴式定位“黄手环”。加大吸毒致幻、肇事肇祸精神障碍患者管控力度,打造吸毒人员回归社会系统工程,建设20家标杆中心戒毒社区。深化审批服务“马上办、网上办、一次办”改革,建设数字公安,让服务更便捷、更智慧。做优“电子证照卡包”APP,力争用户拓展至300万人。建立案件信息查询公开平台,让群众在每一起案件中都感受到公平正义。

当天下午,市民朋友们在民警的引导下,来到110接警大厅和指挥调度大厅。大厅里,从设备到软件界面设计,科技感十足。每个坐席前都有多张屏幕,借助于屏幕上显示的平台、系统,有的民警在处理110警情,有的民警在查看警车、警力分布图,有的民警则在互联网、视频监控网上负责巡查。当班民警告诉市民朋友们,通过一个个智能化系统,他们坐在大厅里就可掌握街面、社区警力部署、警车实时位置、警情变化特点等信息,以及互联网上对武汉热点治安问题的各种信息。现在,这些系统还开发了移动端,通过警务通实现移动警务。市民朋友们边看边和110民警交流,“没想到咱们小小的社区平安背后有这么多科技的运用。”

紧接着,市民朋友们又来到武汉市反电信网络诈骗中心。随后,他们又参观了2017年开展“万名警察进社区”活动的实物展,观看了关于智慧小区建设、智慧交通建设、大学生落户新政等专题演示,并与专业人员互动咨询。

“现在的警营越来越科技、越来越美丽,也越来越有吸引力!”市民朋友们不由地谈到这个共同感受。武汉市公安局政治部负责人表示,开放警营就是为了增进警民感情,促进警民沟通,只有警民联手,风雨同舟,群防群治,才能真正构筑社会和谐稳定的铜墙铁壁。

当天,全市公安机关500多个警营同时对市民开放,万余名群众走进警营参观座谈。(杨槐柳)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)