鄂州两男子未取得采矿许可 非法开采5万余吨石料被抓

2018年01月11日10:33  来源:人民网-湖北频道
 

两村民为了牟取私利,利用矿区管理松懈盗挖山体石料变卖。1月8日,鄂州警方通过缜密侦查,依法将两名非法采矿村民抓获并刑事拘留。

去年12月22日,鄂州市公安局鄂城分局程潮派出所民警根据前期摸排线索获知,有村民非法开挖辖区某矿区山体石料。

接到线索后,民警立即赶到现场勘查及走访附近群众,很快锁定了新庙镇村民张明(化名,男,50岁)、张凡(化名,男、49岁)有非法采矿嫌疑。

1月8日,程潮派出所民警将非法采矿的张明、张凡抓获。经查,自2016年12月以来,张明、张凡二人在未经国土资源部门批准的情况下,结伙非法开挖山体,非法开挖石料量达5万吨。

二人供述,看到附近某矿区山体有石料,便趁矿区管理松懈之际,在没有获得任何相关部门审批的情况下,让挖掘机师傅及货运翻斗车司机开采及运输石料,以对外销售方式非法牟取私利。

目前,张明、张凡已被依法刑事拘留。

民警提醒,开采矿产需要获得国土资源部门、环保部门的多项审批,在未得到审批的情况下开采矿产是盗挖,属于违法行为,情节严重的还将追究刑事责任。(王厅 邵峰)

(责编:关喜艳、张隽)