湖北十堰:烙画传承人许光建的坚持和创新  

【查看原图】
许光建在创作烙画。
许光建在创作烙画。
来源:人民网-湖北频道  2018年01月11日15:32

人民网十堰1月11日电 2018年1月11日,湖北十堰市一工作室里,许光建正在创作烙画。

许光建是湖北十堰房陵烙画非物质文化遗产项目代表性传承人,房陵许氏烙画第三代传承人。

烙画是一种古老的艺术形式,又称烫画、火笔画,是用烧红的烙铁等特制工具模仿绘画的方式将画好的图案烙在竹木等材料上,在我国有着深厚的历史渊源,被列入国家级非物质文化遗产。今年55岁的许光建从小跟着父亲学艺,几十年孜孜不倦地练习创作,让许光建在烙画创作上得心应手,成绩斐然。许光建的烙画作品主要有人物、山水、动物、花鸟等内容。在传承传统工艺的基础上,许光建的烙画借鉴中国画和西洋画的技法,根据不同画面、人物线条,通过控制烙铁的温度、轻重、快慢、角度,融入自创的“绘、烙、润”等表现手法,不仅能淋漓尽致地表现出中国画的“勾、点、染、擦”和“浓、淡、湿、焦”等韵味,还能细腻逼真地表现出西洋油画的神韵,使画面更加生动,让作品表现出意境。

日前,在2017年湖北省民间工艺技能大赛中,许光建凭借烙画《高山流水觅知音》获得银奖。( 薛乐生)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)