1月中旬湖北基本和雪花无缘 武汉下周将在阴雨中开场

2018年01月12日09:41  来源:武汉晚报
 
原标题:1月中旬湖北基本和雪花无缘

  昨天清晨,武汉的最低气温又一次跌至-5℃以下,而午后最高气温也又一次冲到了10℃以上。

  武汉中心气象台预计,受到冷空气补充南下的影响,今天我省多地气温又会小幅下滑,预计今天清晨我省北部地区的最低气温会跌至-9℃—-7℃,而南部为-4℃—-2℃。对于武汉而言,今晨最低气温可能只有-6℃左右,早晚很寒冷、午后有暖意的天气格局,可能还会继续,至少在本周,大家可以继续享受一下午后温暖的阳光。

  等到下个星期,新一轮阴雨就会光临了。武汉中心气象台初步预计,15日-16日,湖北会出现新一轮降水天气,目前看来,届时可能只有我省西北部山区会飘点雨夹雪,其余大部分地区以小到中雨为主。此外,18日前后,我省还有一次弱降水。

  虽然1月上旬湖北遭遇两轮雨雪天气,但低温雨雪冰冻持续时间比2008年短。在昨天的2018年湖北省政府防御冰冻雨雪天气新闻发布会上,武汉中心气象台台长吴翠红称,初步预计,1月中旬湖北应不会再出现大范围降雪和“极寒”气温了。

  不过还是要提醒大家,这两天抓紧时间洗衣晾晒、享受阳光。下周武汉会在阴雨中开局,阳光告别后,也就没有午后的暖如初春了,取而代之的是湿冷天气,大家更需注意防寒保暖。

  预计武汉今天白天晴天到多云,-6℃—10℃,偏北风3到4级转2到3级;今晚到明天白天多云-3℃—11℃,偏东风2到3级,明晚到后天白天多云到晴天,0℃—12℃,偏东风2到3级。(记者符樱)

(责编:张隽、关喜艳)