武汉东湖高新区:用“十优满意作风” 打造光谷最优办税环境

2018年01月12日09:44  来源:人民网-湖北频道
 

近日,在湖北省武汉市新年作风建设大会上,武汉东湖新技术开发区国税局办税服务厅从3144个基层站所中脱颖而出,获评年度“十优满意单位”,用“零差错”的服务和“过得硬”的作风,擦亮了“中国光谷”最优营商环境的金字招牌。

本次评议活动历时9个多月,分为工作作风、业务主管部门、社会满意度、监督检查、互联网、大数据等6项日常评议流程和检查验收环节。其中,在随机抽访办税人员、高新区网站及手机客户端评议及市治庸办、高新区纪检办明察暗访中,超过5000名企业办税人员均给予了“满意”评价,满意率100%。

以退为进:税收减免助力经济高增长

武汉高德红外股份有限公司先后投入近20亿研发费用,成功研发出“中国红外芯”。该公司董事长黄立说:“研发费用加计扣除政策减轻了我们不少负担。”

像这样享受税收优惠政策的企业,在光谷数不胜数。据统计,高新区内享受高新技术企业优惠政策的247户,享受研发费用加计扣除优惠政策559户。近5年,东湖国税通过各类政策培训、一对一个性服务,不折不扣落实各项税收优惠政策,累计为1.7万户次纳税人办理各类减免税近120亿元,占同期国税收入的44%。

在税收政策的扶持下,2017年区内新注册企业近1.5万家,平均每月新增户管860户,占全市新设企业约1/10,企业总户数达到5.88万户,经济活力不断攀升:诞生了武汉市60%、湖北省1/3以上的国家高新技术企业、武汉市70%的新三板挂牌企业,省内最多实际业务出口企业。“十二五”以来,更形成光电子信息、高端装备制造、新能源与节能环保、现代服务和生物医药等5个千亿产业集群。

2017年,在武汉市招商引资“1号工程”的推动下,东湖高新区成功吸引世界500强企业10个,联想武汉基地、长江存储等一批重大工业项目以及斗鱼、小米第二总部和斑马快跑等知名企业纷纷入驻。

自我革新:打通出口退税提速新路径

2017年,自中国(湖北)自贸区武汉片区挂牌以来,东湖国税依靠武汉市国税局,针对区内出口企业众多的现实,创造性地推出全国首家“支付系统全流程电子退税”,实现出口退税“一日达”。

“从设置出口退税专窗,实现出口企业‘区内办、就地办、网上办’,到开出全国首单全流程电子退税,运行‘单一窗口’出口退税,我们仅用了6个月的时间”该局局长郭立表示。

据了解,整套系统由武汉税务部门、国库、银行联手打造,实现了自贸区内出口企业退税的申报、审核、开票、退库、到账功能汇总,全流程自动校验、电子审核,彻底打通退税的“最后1公里”。纳税人只需在湖北国税网上办税服务厅填写出口退税申报信息,当天办理当天到账。

2017年,东湖新技术开发区国税局累计为光谷出口企业办理出口退税53.92亿元,同比增长47.89%,占武汉市退税总额60.02%。

智慧升级,营造办税服务“三办”气场

在持续减免税、创新出口退税的同时,东湖国税善用“智慧”理念,落实武汉“三办”改革。

继国地税“一窗通办”后,该局与地税联合挂牌光谷办税服务中心,实现国地税业务一窗联办,办税环节再压缩50%以上。

同时,联合推出“87512366”特服号,为纳税人提供个性化的涉税咨询服务。2017年来,共受理热线来电38240个。联合搭建国地税咨询预审专区、联合试水政策培训 “网上办”,吸引看客10万之多。

优质服务和过硬作风换来纳税人认可:2017年,共收到企业表扬锦旗6面,表扬信14封,未发现任何廉政投诉问题。

“东湖高新区作为武汉的一张靓丽名片,具有不可替代的区位优势。”武汉市国税局局长孟军表示,“下一步,我们将创建一个集电话热线、网络PC端、手机客户端、微信公众号为一体的多媒体纳税服务平台,让高新区真正成为税收服务的高地。”(吴琼 叶翩)

(责编:周恬、张隽)