湖北鹤峰学生自编自演课本剧把课堂变成舞台

【查看原图】
湖北鹤峰学生自编自演课本剧把课堂变成舞台
湖北鹤峰学生自编自演课本剧把课堂变成舞台
来源:人民网-湖北频道  2018年01月12日10:52

人民网鹤峰1月12日电 古典名著《西游记》、童话故事《三只小猪盖房子》等,中小学语文课本上的一篇篇课文,被孩子们改编成一个个课本剧,以表演的形式让故事情节再现。1月11日晚,湖北省鹤峰县实验中学705班语文晚自习,以“童话神话戏剧表演”为主题的第一季读书会活动精彩上演。

“你这小妖精,骗得过我师父,骗不过我,看打!”以《孙悟空三打白骨精》为剧本,学生们扮演唐僧、孙悟空、妖精等不同角色,把唐僧的善良迂腐、妖精的狡猾奸诈、孙悟空的嫉恶如仇等人物形象演绎得淋漓尽致。在近2个小时的活动中,一群活泼可爱的小演员们生动表演了《牛郎织女》《灰姑娘》《魔鬼的三根金发》等10个剧目,讲述了一个个讴歌真善美、鞭挞假恶丑等发人深省的故事,可爱的造型、逼真的演技,再加上一些搞笑的台词,乐得舞台外的学生及家长拍手叫好。

《魔鬼的三根金发》剧组组长王瑞在活动总结时说:“尽管表演中出现一些瑕疵,总的来说还是比较满意。从中感受到成功背后的艰辛,写剧本、改剧本、角色分组等等,付出了很多,体会到团队的精神与力量,不管是排练还是表演,很多演员克服身体不适,一直坚持,生怕拖大家的后腿。”

据该班语文老师游虹敏介绍,这是学生们进入初中后的第一次读书会活动,前期准备了三周,排练了两次,学生们都非常有热情。今后活动将常态化,创新语文课堂教学形式,以此激发学生学语文、用语文的积极性,加深学生对课文的记忆,提升孩子的语言表达、舞台表演等综合能力。同时,大力营造良好的读书氛围。(汪正玺)

分享到:
(责编:周恬、张隽)