武汉“两会”看黄陂:开创发展新格局 提升人民幸福感

2018年01月12日20:00  来源:人民网-湖北频道
 

2018年伊始,武汉市召开“两会”,黄陂区呈上了一份令老百姓满意、亮点纷呈的“成绩单”,令社会各界瞩目。2017年,对于武汉市黄陂来说注定是不平凡的一年,是黄陂全面融入“三化”大武汉,加快建设全面小康的现代化生态新城的重要一年。在这一年里,黄陂发生了巨大的变化,黄陂人民幸福感与获得感直线上升。

过去一年,黄陂区委区政府班子紧紧围绕党中央大政方针,牢记湖北省委、武汉市委的嘱托,带领全区人民勇于改革创新,涌现出了很多发展亮点,着力在招商引资“一号工程”、招才引智“一把手工程”、精准扶贫脱贫工程等重点领域突破,多项事业走在全市前列,健康管理、全域旅游、“厕所革命”、“三乡工程”等特色亮点形成全国全省示范,惠民惠企实事获得社会各界普遍点赞,特别是赢得了长江新城(新区)起步区、主体区、核心区选址黄陂,迎来了千载难逢的历史性发展机遇。

从数据上看,2017年,黄陂区社会经济发展结出了累累硕果,全区GDP、固定资产投入、一般公共预算收入、居民人均收入的增幅全面超出均值:一年来,黄陂区全年完成地区生产总值685.72亿元,增长8.0%以上;固定资产投资575.3亿元,增长15%;地方一般公共预算收入56.5亿元,增长10.1%;城镇居民人均可支配收入31746元,增长9.6%;农村居民人均可支配收入19311元,增长10%。

百姓获得感满满:出行出游可享“红利”

2017年,黄陂区委区政府首先从老百姓最急、最怨、最怒、最恨的民生大事抓起,最让武汉市民念念不忘的,就是岱黄高速公路小车免费通行这件利民好事。

据了解,岱黄高速公路全长24.6公里,起于汉口岱家山三金潭,止于黄陂城关。其北临天河机场、南达武汉港,西通107国道及京珠高速公路,与武汉外环高速公路相通。随着武汉市政府加大对黄陂投资的力度,连接黄陂的岱黄高速公路成为了一条经济要道。岱黄高速建于上世纪90年代初,当时的日设计车流量上限为2.5万台次,难以满足如今的需求。每到“小长假”期间,日均车流量已超过收费站出入口流量设计极限近2.5倍。

正是基于以上原因,多年来,社会各界对取消岱黄高速收费的呼声不断,反复反映岱黄高速收费对黄陂区域经济发展产生阻滞,群众出行成本增加。民有所呼,我有所应。为加快黄陂区域经济的发展,降低人民群众出行成本,黄陂区拟定了岱黄高速免费通行方案,规定从2017年10月底起,岱黄高速实行小客车免费通行。这就意味着老百姓以后开车到黄陂区,再也不用缴高速公路通行费了,切实减轻了百姓的负担。

拿下岱黄高速“拦路虎”之后,黄陂区委区政府还在2018年年初,针对黄陂本地人推出游景区免费的实惠之举:规定从2018年1月10日起,黄陂人即可免费畅游全区20家旅游景区,这是湖北省首个面向居民免费开放的全域旅游示范区,也是黄陂区积极落实政府工作报告中2018年十件实事的首件开年大事。此举为的是让黄陂人民实实在在地享受全域旅游发展红利。

按照门票平均价格核算,一个人游玩所有景区需要1680元。据预测分析,仅按黄陂本地居民116万人,每人按游玩一次测算,就相当于派发了过亿福利。

黄陂区政府副区长吴立群表示,对本地居民开放免门票政策,有利于推动实现从原来以景区为主、门票为主、观光为主的传统旅游向以城市为主、休闲为主、度假为主的全域旅游转型;也是适应国家全民健康的需要,居民们到景区呼吸新鲜空气、登山运动、修身养性;发展成果全民共享,实现“本地人免费旅游”就是最好的全民福利。

区委书记承诺:做好四个方面工作

凡是过往,皆为序章。回望2017年黄陂所取得的成就,黄陂区委书记吴祖云表示,2018年黄陂区将在“十九大”精神的指引下,把握机遇,围绕着“把临空经济做高、商贸物流做活、长江新城做快、三乡工程与全域旅游做火”四大方面,加大力度扎实工作,开创黄陂济社会发展的新局面。

首先来看临空经济。临空港是黄陂一张靓丽的名片。在2017年,天河机场在三期投入运营之后,成为中部唯一的4F级门户机场。这一交通枢纽的提档升级,也为黄陂的临空经济发展带来了更大的机遇。黄陂将充分发挥机场的溢出效应和临空经济区现有的优势,在2018年把临空经济产业进一步做高、做优、做大,并引入一系列高质量项目落地。

再来看商贸物流。黄陂的商贸物流业,期待在2018年进一步转型升级。如今的汉口北国际商品交易中心不仅承接了老汉正街的商业转移,现在也是商务部在中西部唯一的市场贸易采购试点。2017年的汉交会在黄陂举办,吸引了“一带一路”沿线300多名海外客商参会,并签下8.5亿美元采购协议,成为中部最大消费品国际订单。展望2018,“汉交会”交易额还会有几何级数的增长,真正盘活跨境电商和国际贸易产业。

第三来看长江新城。备受市民期待的长江新城,其起步区、主体区、核心区选址黄陂,为黄陂带来了区域崛起的重大战略机遇。新一届武汉市委认识到,长江新城规划建设,要在充分论证的基础上,越快启动越好。黄陂区将依照市委的谋划指引,加快落地开工相关工程,引进高端产业入驻,发挥长江新城的辐射引领作用,使长江新城成为全市新的发展引擎。

最后来看三乡工程和全域旅游。被誉为武汉“生态最优区”的黄陂区,得益于得天独厚的自然风光和以花木兰为代表的文化品牌,全域旅游业稳步提升发展。2018年,黄陂区将以“三乡工程”为抓手,结合全域旅游事业谋划发展,促进农民富、农村美、农业强,真正实现乡村振兴,使黄陂成为武汉市民喜爱的旅游目的地和城市后花园。

武汉市长高度肯定黄陂工作

黄陂区2017年所取得的成就,获得了武汉市市长万勇的高度肯定和赞扬。1月11日上午11点,万勇来到黄陂代表团,听取黄陂团各位代表审议市政府工作报告的意见和建议,对2017年黄陂保持良好发展势头给予肯定并要求黄陂2018年做好四个方面引领示范工作。

万勇指出,黄陂去年经济社会发展保持了良好的势头,各方面的工作也取得了新的突破,突出表现在“三个走在前列”和“两个加快提升”。

第一个前列是黄陂区三乡工程走在全省前列。全省“三乡工程”现场会在黄陂召开,省委书记蒋超良专题调研指导黄陂“三乡工程”工作,号召全省学习推广黄陂经验。中央电视台《新闻联播》以题为《湖北武汉:“三乡工程”盘活沉睡资源 助力乡村振兴》重点报道了黄陂通过“三乡工程”带动农民增收、打造美丽乡村的经验做法。

第二个前列是黄陂全域旅游走在全市前列。2017年顺利通过全国首批全域旅游示范区中期验收,盘龙城国家考古遗址公园挂牌,成功获评2017旅游业“最美中国?目的地城市”

第三个前列是精准扶贫走在全市前列。在全市率先为贫困户购买医疗补充保险,实行区内精准扶贫患者住院结算一站式服务,建档立卡贫困户住院实现零负担。健联体被国家卫计委称赞为“黄陂模式”。

万勇会上提到黄陂的两个加快提升:一是黄陂工业实力加快提升,黄陂成功跻身2017年中国工业百强县(市)区,这对工业基础较薄弱的黄陂实属不易。2017年黄陂规上工业增长15%,工业投资增长26.5%,均列全市各区之首;二是商贸流通业加快提升。汉口北国家电子商务示范基地强势崛起,卓尔电商发展成为中国最大的电商批发、农产品电商、外贸电商、化工塑料交易平台,年交易额突破2000亿元,带动全区外贸出口实现历史性突破。全区完成外贸出口增长297%,增幅全市城区第一。

人大代表纷纷为黄陂发展建言献策

在会上,黄陂区的市人大代表们纷纷结合自己实际工作中遇到的问题和积累的经验,为黄陂未来的发展建言建策。武汉市人大代表、黄陂区人民政府区长曾晟呼吁,请求市委市政府提升黄陂在全市发展中的定位,支持黄陂加快对接融入长江新城(区)发展、进一步支持黄陂临空经济区发展、启动府河生态治理及景观建设、加快推进长江新城(新区)与临空副城及黄陂南部城市群基础设施互联互通。

武汉市人大代表曹家汉建议,创新盘龙城的体制机制,尽早按省级开发区模式管理,使机构设置、人员配置、管理体制适应当前发展,同时,拓展临空产业示范园发展的空间,针对盘龙城当前工业产业配套不齐、功能不全问题,进一步加大对临空产业示范园建设力度的支持,土地规划部门在总体规划中给予指导,在用地政策、用地指标上给予倾斜,推进示范园向天河、祁家湾拓展,满足项目落地投产。

武汉市人大代表聂权说,当前旅游产业已成为乡村振兴的支柱产业,但也要正视阻碍景区发展的客观问题,如旅游产业一般投资在偏远山区或农村,水、电、网络、污水处理等基础设施建设滞后,增加了企业投资成本和难度;旅游用地指标也制约着景区相关配套的发展。建议市政府一是整合土地规划、林业、交通、水务等职能部门意见,综合出台乡村公共基础设施配套等政策,支持乡村发展,减轻景区投资成本。二是针对旅游景区出台“点状供地”政策,满足景区设施配套要求和发展需要,助力乡村振兴战略高速推进。

长江新城规划建设带给黄陂历史性发展机遇,当前黄陂进入区域价值大提升、重大项目大推进、经济发展大跨越、城乡面貌大改善的时期,有条件、有责任抢抓机遇、乘势而上,发展得更快、发展得更好。武汉市人大代表陈嶝建言:建议在长江新城规划建设中,要充分整合武湖、北湖等生态资源和现代都市农业产业优势,建设现代都市农业公园,增强城市未来发展竞争力。(胡波 邱舒)

(责编:周恬、关喜艳)