武汉江夏:建设“三化”大武汉 打造示范区域发展新样板

2018年01月12日20:02  来源:人民网-湖北频道
 

近日,武汉市“两会”期间,为建设“三化”大武汉作出新贡献成为此次“两会”的热点议题。如何响应市委市政府号召,抢抓建设“三化”大武汉历史性机遇?武汉市江夏区紧紧围绕“生态立区、工业兴区、创新强区”发展战略,扎实推进全区经济社会持续健康较快发展,全年预计完成地区生产总值756.72亿元,增长11%,增幅继续在全市领跑,为“三化”大武汉增辉添彩,并成为区域工作点睛亮点。

生态立区 “零容忍”态度全面整治

“三山三水三分田,还有一分是家园”,在介绍江夏自然人文风貌时,江夏区区长张利这样动情的描述道。绿水青山就是金山银山,老天爷留下这么好的生态资源,不能就这么糟蹋了。为此,江夏区以“零容忍”的态度,进行了生态治理,打响了一场生态环境保卫战。

从协同推进“四水共治”开始,建立健全“湖长制”,推进“清水入江”工程,湖泊渔业“三网”设施实现历史性退出,禁养区小规模畜禽养殖全面退养,全区主要湖泊、河流水质保持稳定。藏龙岛国家级湿地公园顺利通过验收。做好水文章,打造生态江夏,多措并举,使得江夏生态环境治理成效显著。

不仅如此,在十九大乡村振兴战略的号召下,“三乡工程”在江夏区持续推进,以打造“武汉都市田园综合体”为目标的江夏农业大公园整体规划整体编制完成。并初步形成了小朱湾“教授村”、金水武当“养老村”、安山青春“创业休闲村”、山坡红专“观光度假村”等一批特色经济村湾,梁子湖大道、107国道、马法线沿线3条美丽乡村发展带初步成型。

工业兴区 主导产业增势强劲

前不久,江夏区入围2017年中国工业百强县(区),并位于湖北各区榜首,成为工业示范区的建设标杆。而这离不开江夏对主导产业的高度重视和大力支持。从对全区21家产值过10亿元的重点工业企业,实行“一企一策”精准服务。到加强经济运行监测调度,开展企业大走访、“百名处级干部服务百家企业”等活动。全面落实“助保贷”、结构性减税和普遍性降费等优惠政策,为中小企业融资4.39亿元,“营改增”减税1.86亿元,直接减负2100万元。

打造服务型政府,带来的是企业经济发展的变化。上汽通用满负荷生产,全年生产整车70万辆,实现产值550亿元,分别增长66.7%、67.2%。中车长江产值翻番,13家重点企业工业总产值保持了两位数增长。不仅如此,区域内贝参药业成功挂牌“新三板”,26家企业在武汉股权托管交易中心挂牌,汽车及零部件、现代装备制造、生物医药等主导产业发展势头强劲。

创新强区 创新动能持续增强

自从武汉市人才新政施行以来,“双招双引”成为江夏区委区政府工作中的重中之重。不仅全力推进招商引资“一号工程”和招才引智“一把手工程”。还实行大员招商、全员招商,在新城区率先出台《江夏区招商引资奖励办法》,聘请首批“招商大使”“招才大使”,千方百计走出去、请进来。使得招商工作效果显著,2017年全年完成招商引资总额560.35亿元,增长15.2%,总量居新城区第一。

此外,江夏区还成立区新民营经济发展局,出台《江夏区突破性支持民营经济发展的政策措施》,制定《关于系统推进全面创新改革试验工作的实施意见》,为新民营经济破局开路。同时组建江夏区科投公司,注资5000万元设立产业发展基金,支持发展智能制造、信息技术、生命健康等战略性新兴产业。依托腾讯、中科天工等项目优势,高水平建设“阳光创谷”,建成腾讯武汉研发中心、创谷展示中心,成功举办江夏区“阳光创谷杯”创新创业大赛暨“双创周”活动,阳光创谷迈出实质性运作的第一步。

人才、企业的引进带来了强势的创新动能,更带来产业的显著发展,全年新增高新技术企业10家,实现高新技术产业产值776亿元,占规模以上工业总产值的56.8%,比上年提高了6个百分点。新增孵化器、众创空间8家,新增孵化场地5万余平方米。全年专利申请量2280件,专利授权量1600件,在新城区发展中成为标杆。(向西西 王太明)

(责编:周恬、张隽)