一手托起城市伟大梦想、一手托起人民美好生活!

2018年01月12日20:38  来源:长江网
 
原标题:一手托起城市伟大梦想、一手托起人民美好生活!

  长江网1月12日讯 今天(1月12号)上午,湖北省委副书记、市委书记陈一新参加市各民主党派、工商联界别委员座谈会 。

  座谈会上,孙凯、邱化明、郑明、文建东、龙桃仙、钱忠东、雷敏捷、彭华、詹志春等9位政协委员围绕长江主轴建设、“五色”旅游、绿色发展、城市基础设施建设、高新技术产业发展等问题各抒己见。陈一新认真倾听记录,不时互动交流,并感谢大家2017年为市委在长江新城选址等重大工作中贡献的宝贵意见。

  陈一新重点就一手托起城市伟大梦想、尽心尽责为大武汉谋复兴,一手托起人民美好生活、全心全意为老百姓谋幸福的工作思路和举措,与大家进行交流探讨,陈一新说:

  要托起城市伟大梦想,尽心尽责为大武汉谋复兴

  城市伟大梦想是什么?陈一新解释:

  要以建设历史之城、当代之城、现代之城为载体和抓手,加快推进现代化、国际化、生态化大武汉建设,努力打造国家中心城市和世界亮点城市,全面复兴大武汉。

  什么是国家中心城市、世界亮点城市?

  国家中心城市是综合实力的概念,是国家赋予我们的使命,在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,这种功能表现在政治、经济、文化、对外交流等多方面。

  世界亮点城市是特色的概念,我们“不做第一但做唯一”,唯一就是要形成自己的特色和亮点。

  伟大城市梦想的实现路径?

  (一)坚持“一轴串三城”,重塑武汉大都发展空间大布局

  ·长江是我们的空间和时间主轴。

  ·“三城”建设绝不是一个城市基础设施的建设任务,也绝不是城市功能品质的单一提升,而是武汉大都市发展空间的重大战略调整。

  ·以南岸嘴为圆心,以3.5公里为半径,覆盖两江四岸30余平方公里区域,打造“长江文明之心”,研究建设长江文明博物馆群,把所有长江文明集中在这里。

  ·优化武汉长江主轴及近岸空间发展,对城市存量空间布局的优化和提升。

  ·我们要把长江新城建设成为集中展示城市发展最高成就的重要窗口,代表武汉参与全球城市竞争的窗口。

  (二)坚持“一心带百湖”,加快建设生态化大武汉

  ·把长江大保护放在压倒性位置,我们要动真格,通过长江“段面水质考核”真考核、真奖罚、真兑现,倒逼各个区加强环境治理。

  ·继续规划建设东湖城市生态绿心。

  坚持绿色发展理念,打造“生态之心”,聚力提升文化内涵,打造“人文之心”,要强化城湖融合发展,打造“融合之心”。

  在绿化、美化、亮化、净化、文化、智能化、便利化上下功夫。

  ·探索建设“大湖+”发展模式。

  今后湖可以作为一个载体,承载产业和发展。

  通过河、湖长责任落实、深化水环境治理等举措,凸显湖泊生态功能,带动湖泊周边区域整体价值提升,进而提高城市整体功能和品质。

  ·全力推进水系连通“蓝网”工程。

  推动江湖相济、湖网相连,变死水为活水,提高湖泊水质、彰显湖泊水韵、扩大湖泊水量的治本之策。我们将依托现有“两江分三镇,七水通百湖”水系,加快实施全市水系连通11个项目,努力构建人水和谐的生态水网体系,尽快实现“一橹摇遍江城”的美好愿景。

  ·全力实施全域绿化“绿网”工程。

  (三)坚持以“三大变革”推动高质量发展,加快构建现代化经济体系

  ·推动高精尖科技创新。

  ·推动高效高新产业发展。东湖高新区要实现”五谷丰登“,武汉开发区要实现“四都鼎力”、临空港经开区要实现“三港齐发”。

  ·推动高品质城乡一体化发展。

  ·打造高效率营商环境。

  (四)坚持“三港连世界”,加快建设国际化大武汉

  “三港”即空港、水港、陆港,打造联贯长江经济带、联接“一带一路”、联通世界的重要枢纽城市,成为国际交往中心。

  ·拓展开放通道

  ·提升开放功能。

  ·塑造国际形象。

  托起人民美好生活梦想,全心全意为老百姓谋幸福

  从群众“最急、最盼、最怨”民生实事抓起,做到民有所呼、我有所应,切实让改革发展成果更多更好惠及广大市民,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  ·要让贫有所扶。

  确保2018年实现全市贫困人口、贫困村全部脱贫出列。

  同时,对于城乡低保户、城市“三无”人员、城乡孤儿、重点优抚对象、残疾人等特殊困难人群,我们将持续巩固扩大社保覆盖面,扩大医疗救助范围。

  ·要让老有所养。

  抓社区养老

  积极创建老年宜居社区,新改扩建一批社区养老服务中心。

  抓机构养老

  研究制定相关空间规划、政策配套等举措,支持社会资本在中心城区、人口密集区,建设大型机构养老设施,兴办“嵌入式”“互助式”小微型养老机构,增加康复护理机构建设和床位比例。

  抓设施适老化改造

  在中心城区部分老旧小区多层住宅、过街天桥等加装电梯。

  抓银发产业发展

  鼓励发展适合老年人特点的文化娱乐、体育健身、休闲旅游、健康医疗、精神慰藉等服务。

  ·要让幼有所育

  重点在东湖高新区、武汉开发区等年轻人口集聚区域,支持建设一批托儿所,加快建设一批公益普惠性幼儿园,新改扩建一批中小学,规划建设儿童医院,谋划建设国家区域性儿童医学中心,形成三镇均有儿童医院的格局。加强幼师、儿科医师队伍建设,提升婴幼儿教育保育水平。

  ·要让青有所长

  我们将根据大学生和青年创新创业的个性化需求,继续深化百万大学生留汉创业就业工程,完善青年创新创业和生活环境,努力打造“大学生最友好城市”。完善招才举措,提高就业创业的岗位,解决住房、收入等问题。

  ·要让才有所为

(责编:周恬、关喜艳)