《中国文化国情报告》在汉发布 研讨新时代中国文化国情

2018年01月13日09:09  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月13日电 1月12日,由华中师范大学主办,国家文化产业研究中心、中国文化国情研究中心承办的“《中国文化国情报告》首发暨新时代中国文化国情研讨会”在华中师范大学举行。据悉,该报告首次提出了“文化国情”的概念并将其作为研究对象,在文化研究领域具有开拓性的意义。

会上,专家学者认为,《报告》通过客观详实的数据和丰富的资料描绘出中国各地区的文化发展图景,揭示出了各地区文化发展不平衡的文化发展现实,真实地例证了《十九大报告》中“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”“现阶段我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不充分不平衡的发展之间的矛盾”的观点。

《报告》对中国文化国情的分析,为文化政策的制定提供了科学的依据,并最终有助于推动了社会主义文化大发展大繁荣和增强国家文化自信。

《报告》的发布总体上获得了参会领导和专家学者的积极评价,其政策参考价值和学术创新意义被予以肯定。参会专家学者们的研讨为“文化国情”的研究提供了更多的新思路,并为中国文化国情的研究奠定了基础。

湖北省委宣传部、湖北省文化厅、武汉市委宣传部和湖北教育出版社的相关领导,以及包括中国社会科学院、中国艺术研究院、云南省社科院和华中师范大学在内的专家学者40余人出席了本次会议。(周雯 党波涛)

(责编:关喜艳、周恬)