农发行湖北省分行营业部“三新三促”强党建助发展

2018年01月14日10:09  来源:人民网-湖北频道
 

去年以来,农发行湖北省分行营业部坚定不移落实上级行党委全面从严管党治行的总体部署,坚持党的领导,加强党的建设,立足“三新三促”,推进了业务的有效发展。截至2017年末各项贷款余额433.38亿元,比年初增加82.22亿元,增幅23.41%;年末对公日均存款余额100.52亿元,比年初增加7.87亿元,增幅8%;实现账面利润6.14亿元,同比增加0.54亿元,增幅9.64%,人均创利214万元;年末不良贷款余额比年初下降3140.83万元,不良率下降至0.1%,实现了“双降”目标。

该营业部制定新制度,促进党建工作规范化。先后出台10多项党建制度性文件,进一步规范了组织生活,建立了对党委、支部、党员三个层面的立体化管理考核体系;实行党建挂点联系制度,部领导挂点支行党支部,机关党委成员挂点机关党支部;下发关于加强纪律建设和劳动考勤管理的通知,严格加强了员工队伍的政治纪律、组织纪律、劳动纪律、会议纪律,党员身份意识明显加强;将党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,开展党员及党支部年度述职评议活动,促进了基层党的建设由“软任务”向“硬指标”转变。

该营业部建立新支部,促进党组织设置合理化。党委深入基层调研、班子成员互相交流、与各部室党员领导干部谈话,结合城市行工作实际,研究解决机关党建中存在的问题和不足,对机关支部进行重新调整划分,选派青年党员担任支部书记和支部委员,为机关党建增添活力、补充新鲜血液,加强机关支部建设,发挥机关表率作用,带动营业部系统党建工作深入开展,真正把党支部建设成为落实党委决策、团结引领干部员工不折不扣落实党的“三农”政策、服务国家战略和地方经济发展的坚强战斗堡垒。

该营业部探索新方法,促进党建活动多样化。把学习贯彻十九大精神与落实全省农发行支持实体经济发展动员会精神相结合,各支行和相关部室负责人撰写心得体会,为“抓党建促发展”出谋划策。把党建工作与文化建设相结合,充分利用武汉红色资源,把革命传统教育与基层党建相融合;制定《党员自主管理手册》,借助微信平台、公众号等技术手段,提升党建工作的时效性和可接受性;因地制宜开展党建学习日、全员讲党课、党史知识竞赛、征文研讨、演讲比赛、党建工作应知应会测试、创先争优等主题实践活动,以喜闻乐见的方式,让党员受触动、受感染、受教育,用党建创新促进业务创新。(吴和平)

(责编:周恬、张隽)