南南合作助力黄石本土企业“走出去”道路越走越宽

2018年01月15日09:51  来源:人民网-湖北频道
 

人民网黄石1月15日电 “如果能借助南南合作这个平台,加速我们‘走出去’的进程,这样我们企业的转型之路将更加稳固。”14日在黄石市与南南合作金融中心投融资恳谈会上,十五冶公司党委书记、副董事长覃荆文介绍,十五冶公司正在进行业务模式转型,希望与南南合作金融中心深入合作,在国外打造基建全产业链产业园。

与南南合作金融中心深入合作是黄石创新招商工作,助推本土企业“走出去”的有力一步。近年来,黄石市对外开放步伐显著加快。该市华新水泥、十五冶、东贝集团等一批企业积极开拓“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的经济市场份额。截至2017年底,该市境外投资企业21家,分布在11个国家和地区,涉及13个不同的行业。据悉,2017年,该市对外承包工程完成营业额1.96亿美元,新签境外工程合同额1.53亿美元,全市外派各类劳务4000人次,在对外承包工程和对外直接投资等方面取得了新突破,在与沿线国家经贸合作方面获得了新进展。

虽然黄石市企业“走出去”之路越走越宽,但规模仍不算大,一些企业是根据市场需求自发走出去。“这是一个很好的机会,南南合作金融中心是发展中国家之间合作的平台,切合一带一路发展,他们有产能合作的平台,也有投资的渠道和广泛的人脉资源,”华新水泥海外事业部采购总监张明福介绍,2011年,由于国内水泥市场已经严重饱和,华新水泥进入海外市场,建设了海外的塔吉克斯坦、柬埔寨分厂,在当地取得了很好的经济和社会效益。华新将借助南南合作金融中心这个平台打开非洲市场,为黄石腾飞做出新的贡献。

对于如何帮助黄石企业顺利“走出去”,联合国工业发展组织亲善大使、非洲制造倡议总裁海宇建议,黄石市企业可以从抱团出海、嵌入国际产业链等路径上进行选择。

“黄石具有整个工业化的技术和能力,企业应该和政府搭建共同平台,抱团出海。国际产业链不断延伸、重组,别人的薄弱环节可以嵌入,别人的强项也可以以相对优势参与。”海宇介绍,中国的中小企业在全球化浪潮中必须走出去,而他们也具备这方面的优势,这些优势主要体现在:专注于某一产品生产的专业化优势,适应国际竞争的科技创新优势,经营灵活、决策高效的优势,降低运营风险的集群发展优势以及政府政策支持的优势。

“除了做工业园区这个核心的内容之外,让发展中国家对我们理解,对我们发展经验的认同也是非常重要的,所以我们还做了其他的配套措施。推进高端交流和培训,让大家认同中国经验。”。南南合作金融中心副主席、总干事吴忠说,南南合作金融中心还发挥香港国际金融中心的作用,为南南合作和一带一路项目提供金融服务和支持,一方面帮助中国产能走出去,另一方面帮助发展中国家推进工业化,形成可持续发展能力。(董浩)

(责编:张隽、关喜艳)