南京建邺区搭建“五微共享社区”平台

群众微心愿 件件有人办

本报记者  申  琳

2018年01月17日07:59  来源:人民网-《人民日报》
 

  邻居噪音,小区遛狗,广场舞扰民……城市居民面临的这些身边老大难、烦心事,物业难以解决,报警似又不妥,最后很多人无奈自认倒霉。江苏南京市建邺区中城社区的白领王先生感慨说:“好房子、好小区,不代表生活好品质!”

  群众对美好生活的向往,包含有多种类型的服务需求,但正如王先生所言:“像邻居从楼上抛杂物这样的问题,不知道找谁才能解决,真的很无奈!”

  2017年,建邺区“五微共享社区”网络平台上线运行,居民可以通过该平台便捷地反映各种诉求,各级党组织和广大党员则通过该平台,更好地了解社情民意,更及时地为居民群众提供各种服务。王先生通过五微平台发布“微心愿”后,社区干部立即认领了这个“微心愿”,通过现场观察和走访,妥善解决了楼上抛杂物问题。

  建邺区委副书记曹曙表示:“政府近年大力推进‘不见面审批’,通过微平台,我们正努力在社区打造‘不见面服务’,居民只需在掌上点一点,社区干部和党员就会尽力为他们提供满意的服务。”

  如今该平台已形成良性互动,老小区新禧家园居民提出物业需求,社区平安志愿者服务站站长认领过来,筹建了“五老”物业服务队伍;丹桂居党支部为方便老人出行要在小区修一条“敬老小道”,党员和热心居民积极为项目捐款……

  “平台虽‘微’,却很管用!”半年多时间,该平台已有注册用户近10万人,群众发布的“微心愿”无一遇冷,全部被包括社区工作者、党员、爱心人士、社会组织等认领。


  《 人民日报 》( 2018年01月17日 11 版)
(责编:张隽、关喜艳)