临时机构,监管不能临时(民声)

山东惠民 田晓剑

2018年01月17日08:02  来源:人民网-《人民日报》
 

  近年来,一些承担重要任务的临时机构不断出现,在发挥一定作用的同时,由于缺乏相应监管,很容易滋生腐败现象。这应当引起有关部门的重视。

  临时机构往往针对具体问题、具体项目设置,有些不适用政府部门日常的监督管理制度,有些没有制定目标考核、日常管理、部门监督等管理机制,工作上缺乏计划性,所报预算资金也是笼统一笔,并未细化,财务预算管理存在着项目模糊、“打捆”上报、具体事由或所办事项不详、“没钱只管要,有钱只管花”等违规违法现象。

  加强对临时机构的监督管理,首先要从制度上着手,加强项目前期评审和规划论证,细化项目开支申报内容,明确项目实施计划和时间进度,提高财政预算管理的科学化、精细化水平。此外,还要加强对临时机构财务状况的管理和监督,加强财政资金的追踪管理,提高资金使用效率。要将临时机构纳入经常性监管监察,对发现的问题要及时督促整改和问责。


  《 人民日报 》( 2018年01月17日 17 版)
(责编:张隽、关喜艳)