安徽桐城推行“六尺巷调解工作法”

讲法尚德促和谐(微故事·法治中国)

王  原

2018年01月17日08:02  来源:人民网-《人民日报》
 

  不久前,安徽省桐城市龙眠街道相邻的李、赵两家,因交界处的一道遮蔽墙发生纠纷,双方各执一词,互不相让,矛盾一度激化。当地街道调解人员一方面向双方讲明法律问题,一方面讲述“六尺巷”的典故和礼让的美德,安抚双方当事人情绪,并提出处理意见,促成了纠纷和平化解,谱写了新时期的“让墙”故事。

  “千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”这首“让墙诗”就是出自桐城六尺巷的一段历史典故。近年来,在安徽省安庆市政法委的积极推动下,桐城市充分挖掘当地丰富的历史文化资源,结合时代要求继承创新,推出“六尺巷调解工作法”,以情动人,以理感人,以法服人,既畅通了当事人的诉求表达,又让双方各“退避三舍”,使得大量诉讼案件以调解和撤诉方式结案、大量矛盾纠纷和信访事项化解在萌芽阶段。

  长期以来,桐城市孔城镇两户人家因宅基地问题纠纷不断。2017年年初,双方再次为宅基地纠纷问题闹到镇里,镇人民调解委员会及时采用“六尺巷”调解工作法,邀请镇司法所、城建等部门工作人员一起,开展现场勘察。在阐明法律规定、明确双方权益后,调解员采取背对背、面对面等多种形式,提出了处理意见并劝导双方以和为贵,最终让两家居民“化干戈为玉帛”。

  “发生在基层的矛盾纠纷很复杂,简单一判了之,看似解决了问题,实际上是案结事未了,甚至会进一步激化矛盾。‘六尺巷调解工作法’在诉前提前介入,并采取多元联动机制有效解决了这一问题。”桐城市司法局副局长赵旺友说,“‘六尺巷调解工作法’不是无原则地做和事佬,而是在守法的基础上明理,在明理的基础上礼让。为此,我们还在基层调解中引入律师参与,让律师提供有针对性的法律意见,为调解划出一条平衡线。”

  桐城市范岗镇搬运工戴某因工伤死亡,当事双方就赔偿问题发生矛盾并求助到司法所。多次调解无果后,司法所及时联系公益律师介入调解,各方当事人各让一步,最终签署了调解协议书。“依照法律划出中间线用来参考,各方礼让有了底线,也让当事人在调解过程中接受了普法教育。”桐城市范岗镇司法所副所长陈琼说。

  据了解,桐城市各镇(街道)、村(社区)均组建“六尺巷”调解工作室,已形成人人会讲六尺巷故事,处处有“六尺巷调解工作法”。2016年以来,桐城市各级人民调解组织共调处各类矛盾纠纷4432件,调处成功4345件,调处成功率98%。


  《 人民日报 》( 2018年01月17日 18 版)
(责编:张隽、关喜艳)