湖北晒2017年环境执法成绩单 处罚环境违法案3484件罚款2.53亿

2018年01月18日08:32  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月18日电 2017年湖北各级环保部门共实施行政处罚案件3484件,罚款金额2.53亿元,与去年同期相比,分别增长1.1%和13.38%。17日,湖北省环保厅发布了该省2017年环境执法监管工作情况。

综合执法保护长江经济带生态环境安全

坐拥长江岸线1/3的湖北,是长江干流经过里程最长的省份。为保护长江经济带湖北段生态环境安全,2017年湖北省环保厅开展了长江经济带饮用水水源地专项执法行动、开展长江经济带化工污染整治专项行动等一系列专项执法行动。

在长江经济带饮用水水源地专项执法行动中,湖北省环保厅就湖北36个地级及以上城市集中式饮用水水源地进行持续深入的清理整治,共清查出19个水源地保护区内存在各类突出环境问题62个。截至2017年11月15日,已全部完成整治任务。同时率先在全国启动对县级城市集中式饮用水水源地的清理整治工作。2017年上半年,湖北省环保厅还组织开展了湖北长江经济带化工污染清理排查工作。对排查中发现的环境违法行为依法进行了严肃查处。

据湖北省环境监察总队总队长蒋茂芳介绍,从2017年起,湖北用3年左右时间,在全省范围内持续集中开展环境保护“双护双促”综合执法行动,保护长江经济带湖北段生态环境安全。执法行动开展以来,重点对湖北县级及以上饮用水源地、省级以上工业园区、国家级自然保护区,以及省级重点排污单位在线监控管理等9个方面开展清理排查,共发现环境问题2850个,交办问题2818个。目前,对于交办的这2818个问题,已整改完成66.1%。除此之外,湖北省环保厅围绕中央环保督察反馈意见,部、省重点督办的环境问题,以及对整改进展滞后的突出环境问题进行重点督办。截至2017年年底,该省2017年底前应完成的56个整改任务已按期完成49个,基本完成7个,另有28个整改任务达到序时进度要求。

数据造假直接逮捕 企业环境信用亮“黑牌”后果很严重

去年5月,湖北省环保厅通过重点排污单位污染源智能监控系统,经过专业技术团队的数据分析,发现黄冈市浠水县的湖北星际陶瓷有限公司和湖北雄陶陶瓷有限公司2家重点排污单位存在烟气污染源在线监测数据弄虚作假、建设不规范、污染物超标排放等问题。7月14日,湖北雄陶陶瓷有限公司相关负责人姜某、武汉华特安泰科技有限公司黄冈分公司运维工程师舒某被逮捕,以上两家企业共被处罚款1280万元。据介绍,该案是湖北省首例污染源自动监控数据造假入刑案件,也是目前全国污染源自动监控数据造假入刑案件中判决人数最多、量刑最重的案件。

除了刑拘和罚款,这两家陶瓷公司还被列为环境信用黑牌企业。去年2月,湖北省环保厅印发了《湖北省企业环境信用评价办法(试行)》。对企业环境信用评价采用负评价方式,分三个等级,即环境信用绿标、黄标、黑标企业,对全省企业违法违规行为进行实时记分。通过企业环境信用评价信息管理系统,实时向社会发布参评企业环境信用等级。

截至2017年12月31日,湖北省共2089家企业参加评价,243家企业申请了绿牌备案;481家企业被评为黄牌企业;1361家企业无记分;5家企业被评为黑牌企业。5家黑牌企业分别是中日龙(襄阳)机电技术开发有限公司、湖北美亚迪精密电路有限公司、湖北星际陶瓷有限公司、湖北雄陶陶瓷有限公司、湖北中孚化工集团有限公司磷复肥分公司。对于这些企业环境信用为黑标的企业,将通过湖北省信用联合奖惩管理系统推送给相关部门,依照《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》规定,对其实行联合惩戒。

2017年共开出2.53亿环保罚单

据统计,2017年,湖北省各级环保部门共实施行政处罚案件3484件,罚款金额约2.53亿元,与去年同期相比,分别增长1.1%和13.38%。

适用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计910件,案件总数同比增长14.47%,其中按日连续处罚额增长14%,查封扣押案件增长48%,移送涉嫌环境污染犯罪案件47起,涉案150余人,涉嫌环境污染犯罪移送案件增长42%,并实现了全省所有市、县环保法配套办法适用全覆盖的目标。(张怀如)

(责编:周恬、张隽)