湖北郧西警方开展加油站专项行动行拘3人

2018年01月18日19:26  来源:人民网-湖北频道
 

为进一步强化成品油及散装汽油购销安全监管,强化源头治理、维护社会治安秩序和公共安全,湖北十堰市郧西县公安局对全县加油站成品油及安全管理工作开展了为期两个月的专项整治行动。

整治行动中,郧西县公安局根据日常开展的摸底排查工作,采取“横向到边、纵向到底”拉网式摸排方式,对收集掌握各类非法经营成品油违法犯罪行为等工作对象底数进行分析,对已经登记造册、建立台帐的站点进行核查,督促加油站(点)完善值班守护、安全检查、隐患治理等安全管理制度,确保监控设备覆盖要全面、摄像效果清晰。

在郧西县公安局督促下,各加油站(点)依法建立了完善的散装汽油购销实名制登记安全管理制度,强化责任落实,并在辖区内加油站(点)显著位置张贴相关规范通告,悬挂所属辖区派出所责任民警公示牌。

在油品销售方面,建立起与商务、安监、工商、消防等部门的联勤机制,强化对散装汽油销售严管严控。同时,加强成品油销售源头管理,督促各加油站严格落实散装成品油实名审批、实名登记要求,并如实建立相关登记台账,落实痕迹化管理,确保成品油销售在管可控。

会同商务、安监、工商等部门,加强对全县加油站的督促和指导,并根据各自职责与加油站点签订责任书,进一步落实加油站值班守护、安全检查、隐患治理、专机售散等安全管理制度,明确责任主体。同时,各警种、各派出所根据要求,落实职责任务,依照相关法律法规,严查无证无照加油站(点)和流动加油车辆。对违反规定私自向个人散卖汽油的加油站点,列入重大隐患单位依法进行整治,对多次违反规定的,依法吊销成品油零售企业的经营资格。

截至目前,先后开展摸底排查17次,排查可疑线索5个,张贴通告30余份,先后根据情节,对在上津镇和羊尾镇非法储存、销售危险物质的违法行为人纪某、乔某、谢某处以行政拘留6日、7日和10日之处罚。(余文娱 张捷)

(责编:周恬、张隽)