湖北省商务厅综合处党支部推行“两规两表”工作法

2018年01月18日18:38  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年01月18日18:38
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

从严治党,重在落实落地落细。湖北省商务厅综合处党支部是一支有朝气、敢担当的年轻队伍,党员平均年龄不到37岁,肩负着统筹推进湖北自贸区申报建设、全面深化商务改革、综合文稿服务等多项职责。近年来,他们探索出“两规两表”支部工作法,充分发挥了党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。

“两规两表”工作法,即通过建立“两规”:《关于明确党员职责落实党建主体责任的规定》《关于严格组织生活制度的规定》,制定“两表”:《组织生活计划表》《理论学习安排表》,来压紧压实党建主体责任,提升机关党建科学化水平。湖北省商务厅综合处党支部对照《中国共产党章程》和《中共湖北省委关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》(鄂发〔2016〕3号),结合实际制定了《关于明确党员职责落实党建主体责任的规定》,进一步明确了党员责任义务、党支部书记和支部委员工作职责,要求全体党员遵照执行,切实强化党员意识。党支部书记和支部委员责任上肩、率先垂范,带领支部全体党员发挥好先锋模范作用。

“作为支委,如何履行我们在支部中的职责和义务?过去我们一直很困惑。有了《关于明确党员职责落实党建主体责任的规定》之后,一切都明确了。”支部纪检委员表示,“我们对照规定、主动作为,互相支持、互相补位,能配合支部书记更好的完成好党建工作。”如何才能进一步健全完善党建工作制度,形成规范化、常态化、长效化的工作机制?支部又结合实际制定了《关于严格组织生活制度的规定》,进一步理清了支部组织生活的不同形式和要求,将党建责任要求转化为可操作的制度规范,内化为支部党员自觉遵循的行为习惯。

2016年8月,湖北成功申报全国自贸试验区。自贸试验区获批后,工作千头万绪,纷繁复杂,如何在时间紧、任务重、人员少的情况下,保质保量完成任务?湖北省商务厅综合处党支部及时开展“我为自贸区做贡献”主题党日活动,从解决党员干部思想入手,深入开展“讲奉献、有作为”专题讨论,大力营造“想干事、能干事、干成事”的浓厚氛围。严格的组织生活,有效提升了党员干部的精气神,为自贸试验区工作的开展起到了良好保障作用。

为尽早筹备好自贸区申报工作,落实习近平总书记提出的“大胆试、大胆闯、自主改”要求,使湖北走在第三批自贸区建设前列,支部全体成员加班加点成为常态,大家不管加班到多晚,依然乐呵呵的。党建引领,助推业务。近两年,支部还结合工作实际,积极与兄弟支部开展结队共建活动,通过多种形式,加强政策法规的学习、培训,到外地学习考察,较好地提升了党员干部履职能力水平。

湖北省商务厅综合处党支部通过推行“两规两表”工作法,以党建带队伍、以队伍促业务,支部党员充分发挥先锋模范作用。去年8月底,湖北自贸区获批,全体同志主动放弃长假,集中封闭办公,夜以继日起草修改总体方案,连续7个月加班加点,但他们始终不叫 苦、不叫累,以坚定的党性投入到繁重的工作中。支部党员李晨元同志母亲住院手术、家中有两个未满周岁的孩子,也坚持克服困难不请假,积极投身工作;聂松涛、陈伟2位同志连续30天驻京对接部委,高强度开展工作;王汉、江畅2位同志带病坚守岗位,高标准完成工作任务。

建强队伍,服务大局。2017年4月,湖北自贸区正式挂牌,并荣获“先行先试和自贸区申建”项目获湖北改革奖;支部集体和成员多次在省委《政策》《调查与研究》和省政府《决策调研》《政府调研》上发表文章,为省委、省政府决策提供参考依据;支部多名同志被评为厅优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀公务员、优秀商务青年,一批同志在厅机关组织的党员干部能力大比武及其他文体活动中取得优异成绩;支部连续三年被评为厅机关“红旗党支部”,连续两届被湖北省委省直机关工委评为“优秀党支部”和“红旗党支部”。(商弦)

(责编:周恬、张隽)