麻醉医生自制粘土玩偶 安抚手术患儿紧张情绪

【查看原图】
麻醉医生自制粘土玩偶 安抚手术患儿紧张情绪
麻醉医生自制粘土玩偶 安抚手术患儿紧张情绪
来源:人民网-湖北频道  2018年01月19日08:15

人民网武汉1月19日电 由“光头强”陪着上手术台,“佩奇猪”伴着回病房,3岁伢做手术一点儿也不害怕。近期,武汉大学中南医院麻醉科医生为安抚患儿手术紧张情绪,用心制作了一系列萌萌的粘土玩偶,此举受到患儿家长好评。

前不久,在武汉大学中南医院创伤修复科病房,3岁的奔奔正聚精会神地玩“小猪佩奇”,这个用粘土做的小玩偶是奔奔最喜欢的动画片角色。

“这是孩子手术前点着找医生要的,从手术室一出来,孩子手里就捏着它,当时我们看着心里都感到安慰,特别感谢医生的用心。”奔奔的父亲黄先生介绍。

上周,奔奔在幼儿园不慎摔倒骨折,刚入院时,孩子整天都哭闹得厉害。

手术前,麻醉科吴云主任医师到病房访视时了解孩子的情况。初次见面,吴主任就从口袋里掏出一个用超轻粘土做的“光头强”送给了奔奔,孩子顿时就安静下来。

“奔奔本来看到医生有点怕,送他玩具后,他觉得医生亲近些了,15号早上,我们送孩子去手术室,到了手术准备间,几位医生围过来,又给他好几个玩偶,孩子就说他想要小猪佩奇,我们当时都乐了,后来听医生讲,孩子在手术室里全程配合没有哭闹,手术也很顺利。”奔奔的奶奶笑着说。

吴云介绍,人生病时难免紧张恐惧,面对冰冷的手术器械、陌生的主刀医生,成年人都会害怕,何况是孩子,而孩子又无法像成人一样表达情感、和医护人员交流,在手术台上如果恐惧挣扎,医生就要加大麻醉药的用量,这对孩子并不好。

为了让手术患儿愿意配合医生,吴云和同事们想了很多办法。一次偶然,陈莹莹医生把她自己做的粘土娃娃给孩子,没想到效果还真不错,嚎啕大哭的孩子一看到娃娃,立马就不哭了,很听话地配合医生手术,于是医生们又多了一个工作——下班后做粘土娃娃。

在医院麻醉科的休息间里,陈莹莹和同事黄英趁着还没接班的空档又在桌前忙碌,不一会儿的功夫,栩栩如生的粘土娃娃就在医生们的巧手上呈现。

在工作台上,还摆放着些用粘土做的迷你手术室仪器、麻醉机、手术台、穿着手术衣的医生护士……

“我们科室去年12月成立了手工组,除了做粘土卡通,还画动漫,制作灵感完全来源于真实的工作和生活场景,最初我们是希望通过这些简单直观的方式来做术前沟通和医学科普,让公众对于麻醉和手术的相关知识多一些了解。”陈莹莹说。(张沛 陈菁 陈茜)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)