湖北:乡村振兴走新路,喜圆都市田园梦

周雯 郭婷婷

2018年01月23日07:30  来源:人民网-湖北频道
 

 

武汉黄陂木兰花乡,一度沉寂的乡村,焕发生机。(萍踪 摄)

山峦青翠,花香四溢,农民在田间耕作,人在画中游。在武汉市黄陂区杜堂村,参观者无不为眼前的这片“世外桃源”点赞。然而,数年前,这里还是典型的贫困村。杜堂村的嬗变,是湖北实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”助力乡村振兴的一个范例。

乡村如何振兴?十九大报告勾勒出清晰路径:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。“实施乡村振兴战略,关键是打通城市资源流向农村的通道,充分发挥城市的辐射带动作用,增添发展新动能。”

湖北省委书记蒋超良表示,“三乡工程”推动城市资金、技术、人才等要素下乡激活农村资源,变资源为创富资本,变乡村为创业乐园,变农民为合作股东,有效带动了农业农村发展。

能人让农村资源成创富资本 农民变股东

黄陂区姚家集街杜堂村,位于大悟、红安、黄陂三县(区)交界处。几年前,这里还是一幅典型的中国农村贫困村面貌:破败的民居十室九空,青壮年纷纷外出打工,老弱病残幼在家留守,抛荒的田地里杂草长得比人还高。

现在,黄陂区杜堂村火了!2017年底,湖北省“三乡工程”建设现场会在黄陂区召开,杜堂村作为“三乡工程”的先行者,成为与会者参观考察的样板。很多地市州的“一把手”,刚进村就拉着村民问东问西,迫不急待地想解剖这只“麻雀”。

“杜堂村的变化多亏了回乡创业的‘能人’葛天才。”村党支部书记葛国兴说,葛天才事业有成后选择回家乡创业,先富带动后富,杜堂村的命运也因此迎来了转机。

葛天才早些年反哺家乡,捐资给村里建了水塘、修了路,无偿为家乡植树、栽花、种草。

“家乡的路通了,环境变好了,可村民的荷包没鼓起来,赚钱主要还是靠外出打工。”村支书葛国兴说,“葛天才头脑灵活,又有一定的资金实力,瞄准杜堂村靠近木兰山风景区的区位优势,带领村民吃上了旅游这碗饭。”

葛天才投资2.4亿元,流转了7000亩土地,打造木兰花乡景区。景区所在地三个村的村民,只要有劳动能力,全部吸纳为景区员工。“目前在景区上班的村民有400多人,人均年收入2.8万元以上,即使是60岁以上的老人,一个月也能赚一千多元。”

葛天才成立了旅游合作社,公司与景区周边3个行政村的418户农民签订合作协议,村民空闲房屋以1600元每平方米,或租赁,或入股,一起发展民宿经济,年底按照股份比例分红。

自开业以来,木兰花乡景区接待观光游客已超过20万人次,拉动了当地餐饮、住宿、农产品销售。2017年,参与经营的农户户均年收入增加到6.2万元。

“这是我平生第一次除了工资之外,有了经营性收入。”上月底,刚刚领到上万元红利的村民葛勇不胜感叹地说。

葛天才回乡创业的故事,只是武汉市“能人回乡”的一个代表。2017年,武汉市“三乡工程”共吸引回乡创业能人超过350人,各类社会资金投入农村超过160亿元。

(责编:张隽、周恬)