武铁警方一个半月抓获票贩108人 微博微信都可举报

2018年01月23日09:24  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月23日电 1月22日,从武汉铁路公安局获悉,“猎鹰-2018”打击倒票战役开展以来,武铁警方共查处涉票案件519起,其中,制贩假火车票案5起、倒卖火车票案件98起、站区叫卖火车票、接客拉客等扰乱秩序案件416起,处理违法人员519人,收缴火车票11825张,涉案价值47.95万元。这是武铁警方在湖北全境及河南南部169个客运火车站覆盖的地市区县集中开展打击倒票的最新战况。

1月9日上午9时许,武汉铁路公安处治安一大队民警根据群众举报,在武昌火车站西面架空层的某旅社内查获倒票嫌疑人徐某(男,54岁,湖北武汉人),当场收缴火车票409张。

1月15日,民警根据线索摸排,在武汉火车站某旅游咨询中心内查获倒票违法嫌疑人高某(女,29岁,湖北武汉人),当场查获纸质火车票85张。

1月17日,武汉铁路公安处治安三大队民警根据群众举报,在河南省确山县竹沟镇一童装店内,将倒票嫌疑人陈某(男,38岁,河南确山人)抓获,现场起获网络未取车票142张。

1月17日,民警在武汉市武昌区一刻章店内当场抓获制作伪造火车票的嫌疑人冯某(男,53岁,湖北武汉人)、方某(女,45岁,湖北武汉人),并在其经营的刻章店内查获空白火车票底板40张,在其查获的U盘内发现伪造火车票模板100余个,另在嫌疑人居住地查获火车票底板1500张。

据了解,在警方查获涉票案件中,围绕站周叫卖火车票等扰序案件占比高达79.2%,这是武铁公安局根据湖北省公安厅统一部署,针对今年春运旅客普遍反映火车站周边叫票、接拉客现象突出采取的重点整治结果。

在查处的108起倒卖火车票案件中,在武汉、武昌、汉口三大站周边查获的倒票案件占46.8%,代订代购占比达54.3%,长期活跃站周惯性倒票案件占比40.5%。

据武铁警方介绍,21日起,春节前车票网上渠道已基本售完,未订到车票的旅客将到车站售票窗口“捡漏”或从票贩子手中“寻票”,票贩子则急于将手中屯积的车票出手,倒票活动将从“抢票”转向“兜售”。为此,警方派出88支专业打票队深入票贩子重点活动区域开展打击。

今年,警方通过两个渠道接受打击票贩子举报,举报电话:武汉铁路公安局027-51167277,武汉铁路公安处027-51137700,襄阳铁路公安处0710-3023198,麻城铁路公安处0713-2102388。也可通过官方微博微信平台举报,关注微博“@武铁警方在线”,关注微信公众号“武汉铁路公安局”。

武铁警方有关负责人表示,欢迎广大旅客群众积极举报倒票线索,一经查实,依法依规严惩,举报有效者将获得相应的奖励。(吴德君 蔡斯芊)

(责编:张隽、周恬)