3400吨超级钢桁梁海上成功整孔架设

【查看原图】
3400吨超级钢桁梁海上成功整孔架设
3400吨超级钢桁梁海上成功整孔架设
来源:人民网-湖北频道  2018年01月23日10:41

人民网武汉1月23日电 1月22日16时28分,由中铁大桥局承建的福建平潭海峡公铁两用大桥首跨3400吨级S02-S03跨斜拉桥钢桁梁成功架设,开创了复杂海域斜拉桥大节段钢桁梁整孔架设的先例,是复杂海域桥梁工程的重大技术创新。

平潭海峡公铁两用大桥是我国第一座跨海峡公铁两用大桥,其大风、深水、强波流、大潮差的恶劣海况,以及广硬岩、斜岩面、多孤石的复杂地质条件,致使大桥建设极具挑战性。为克服恶劣自然环境,大桥施工按照“工厂化、标准化、大型化和装配化”,在世界上首创了斜拉桥钢桁梁两节间整节段全焊结构。大小练岛水道桥边跨和辅助跨大节段钢桁梁采用工厂整体制造总拼、现场海上浮吊整孔架设,为国内首创,填补了我国斜拉桥大节段钢桁梁整孔吊装架设的技术空白。

大小练岛水道桥S02-S03跨钢桁梁长96.25米,宽36.8米,相当于8个篮球场;高15.35米,相当于5层楼高;设计重量达3150吨,加上吊具起吊重量达3375吨,相当于60个标准火车车皮的重量,是我国目前单跨起吊重量最大的钢桁梁。该跨大节段钢桁梁共包括7个节间,由3个两节间整节段和1个单节间整节段组成,单个整节段在工厂内采用全焊接制造,各全焊整节段通过高强螺栓在工厂拼接形成整孔大节段,然后整孔装船从江苏如皋历经约1000公里海上运输至桥位处。面对桥址海域长时间8级风、2米以上浪高作业天窗少,以及该跨钢桁梁体量大、海上精确定位困难的实际,项目部精心组织,科学筹划,利用风浪监测云技术、临时缓冲装置、钢梁吊点四点测平装置、吊船姿态智能监测等技术手段,采用国内起重量最大、起升高度最高的3600吨“大桥海鸥”号进行海上整孔吊装。开创了复杂海域大节段钢桁梁整孔架设的先例,是对复杂海域桥梁工程的一次历史性变革。(饶润东 刘佩娅)

分享到:
(责编:张隽、周恬)